Emeteria Ardiles Acuña
Curandería / Hilandería / Partera / Preparaciones farmacéuticas con base en productos naturales / Recetario tradicional / Tejedora
Alto del Carmen, Atacama

Emeteria tiene raíces mezcladas de salitre y campo. Esta situación nos lleva en el tiempo a las antiguas oficinas salitreras, y en una de ellas, la Buenaventura, nace un 28 de marzo de 1940, para alegría de Eusebio del Rosario Ardiles, el orgulloso papá y de Araminda Acuña, la feliz mamá. Sus dos progenitores tienen raíces distintas, mientras Eusebio nace en Pastalito, al interior del Huasco Alto, Araminda nace en la ciudad de las papayas, La Serena.

Ella se aventura en contamos que tras 10 años entre el frio de los inviernos y el calor abrazante de los veranos en las salitreras, de la mano de su padre, la familia deambula por Huara, Santa Rosa, Peñón Chico, San Guillermo, Humberstone, Cala Cala, Santa Laura, Alianza y otras que quedaron en el olvido. Y en 1956 el llamado del campo, del rio regando el valle del Carmen, les llama al retorno y hay que empacar para volver a la tierra prometida.

Emeteria Ardiles es poseedora de un saber ancestral sobre hierbas medicinales, atención de parto, hilandería, tejido, cocina y construcción de chozas antiguas, conocimientos que ha compartido a través del libro publicado en 2010: “Los secretos de Doña Emeteria”, donde queda en manifiesto su plena sabiduría, conocimientos, historias y costumbres propias del legado de sus padres y antepasados.

Video relacionado

• Comuna: Alto del Carmen