Emiliano Hernán Gallardo Pavéz
Cantante popular y compositor / Cultor e investigador del folklore / Escritor
Coquimbo, Coquimbo

Nació en Coquimbo en 1928, a los 12 años se inicia como cantante en Radio Riquelme, "Guardia María Ernesto Riquelme", gracias a un contrato que le extendió la firma "Lucchetti". En el país fue el pionero en trabajar con un teclado llamado "Solovox" pasando luego a la línea Hammond. Su espíritu interpretativo de gran sensibilidad lo indujo a fundar un número indeterminado de orquestas populares en el puerto de Coquimbo, siendo las más reconocidas hasta hoy "Los Cumaná". Este conjunto tuvo la particularidad de interpretar más de 25 temas de la autoría de Hernán Gallardo, como la clásica cumbia "Un año más".

Hernán Gallardo es un símbolo para el puerto, un orgullo viviente que hoy vive en condiciones precarias. El cariño del pueblo lo situó dentro de sus destacados hijos en un premio intrínseco en su existencia. Su trayectoria como músico y compositor se extiende por más de seis décadas, sin embargo, el reconocimiento al valor de su obra ha sido más bien reciente.

Quizás el principal aporte de Don Hernán Gallardo ha está dado por la gran cantidad de canciones populares que le ha regalado al cancionero popular nacional. Entre ellas se puede nombrar: "El cartero de amor", "En tren me voy", "La pololita" y "Un año más".

En el año 2010 fue nombrado socio permanente de la Sociedad Chilena del Derecho de Autor (SCD), y en 2012 fue declarado por parte el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes como parte del "Patrimonio Inmaterial" de la región de Coquimbo. Falleció por causas naturales en su ciudad natal en el año 2013 a los 85 años.

• Comuna: Coquimbo