Fernando Antonio Alfaro Barahona
Alfarero / Ceramista / Kunza / Mapudungún
Tierra Amarilla, Atacama

Pedagogo en Artes Plásticas de la Universidad de Chile. El año 1974 fue exonerado cuando impartía la cátedra de Folclore y arte popular americano en dicha Casa de Estudios. Ese mismo año forma el Taller de Cerámica Amerindio como una alternativa de resistencia a la dictadura militar y poder participar activamente en el proceso educativo del país. Ha desarrollado su oficio de profesor y ceramista a lo largo de todo el país donde destacan, entre otros, Cárcel de Mujeres de Puente Alto (1973); Instituto Psiquiátrico (1973); Programa PEM y POJ, La Granja (1975), Taller de Cerámica en Río Ibáñez, X Región; Curso de Cerámica al Pueblo Mapuche y recuperación de su cerámica ancestral (1979) y otros varios talleres de cerámica a mujeres campesinas en Ciruelo y Pañul (1980), a organizaciones mapuches de La Pintana, a pobladores de Villa Oscar Praguer de La Serena (1985).

A partir del año 2002 fue contratado por el Ministerio de Educación para formar en la comuna de San Pedro de Atacama la oficina de pueblos originarios de la zona norte para trabajar con los pueblos Aymara, Quechua, Licanantai y Collas, hasta el año 2003. A partir de este año, se ha dedicado a la realización de talleres permanentes de cerámica parar la comunidad atacameña, rescatando su cerámica tradicional. Ha participado como expositor en las Ferias de la Universidad Católica de Santiago (5 años), Feria Concepción y Valdivia (5 años), Ferias por todo el territorio argentino, Exposición en República de Sudáfrica, dos veces invitado por el Gobierno español a participar en Exposición Iberoamericana de Artesanía, Exposición en California, EEUU (Gift-show) y participó en Francia en la exposición Valparaíso, Patrimonio Cultural de la Humanidad (2002).

Sus productos han sido exportados a diferentes lugares del mundo: 20.000 unidades de cerámica a EEUU, trabajando con 20 ayudantes (Pier One) en 1985; 18.000 unidades a España trabajando con 15 jóvenes drogadictos de la comuna de La Pintana (Tienda Corte Inglés) y otras exportaciones a Francia, Australia, Holanda e Italia.

• Comuna: Tierra Amarilla