Francisco Beltrán Valenzuela Valenzuela
Paredones, Libertador General Bernardo O'Higgins

Vive en Lo Valdivia hace 27 años, se vino desde su casamiento a los 32 años desde El Cardal. Desde los 12 años, junto a Samuel, uno de sus hermanos venía a trabajar enseñado por un salinero que les daba un par de calles.

En su familia también se dedican a la extracción y producción de sal de mar sus hermanos Waldo y Samuel.

“Antes sacábamos toneladas, sacos y sacos de sal. Agarrábamos todo entre mulas y carretas. Y ahora está todo eso abandonado, porque por el precio malo la gente no venía a trabajar”.

Sobre las herramientas y la práctica del oficio: “Se usan unas palitas, bien parejitas y bien finitas. Tienen que usarse siempre con buen pulso (…) Aquí no hay más engarillas, porque con carretillas es más liviano el trabajo y cunde más (…) Hay que limpiar bien los cuadros. Y siempre con agua limpia, el que fue salinero siempre va a hacerlo con agua que no es turbia, para que cuaje y quede limpiecita, que no se manche y quede blanco el cuartel”.

Sobre el ser salinero indica que “Es un trabajo fácil que trata de la limpieza de las salinas y aprender a llevar las aguas”

• Comuna: Paredones