Francisco Javier Jorge Pinto Torres
Valparaíso, Valparaíso

Francisco Pinto comienza en la música a la edad de 10 años gracias a sus estudios en el Liceo Experimental Artístico y de Aplicación, luego a partir de la edad de 15 años integra varios conjuntos folklóricos, los que le permiten aprender y conocer la cueca y la música folklórica en general, es así como integra el grupo de la Universidad Católica del Norte.

Lleva 32 años de trayectoria como músico multi-instrumentista y destaca su participación en agrupaciones musicales dedicadas a la difusión de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso como Cariño Malo y La Quinta de los Núñez. Es profesor de música y sus conocimientos musicales los ha podido transmitir a todo tipo de público.Para Francisco el poder compartir con músicos de la generación emblemática de esta comunidad cultora, le ha permitido adquirir herramientas importantes para su crecimiento como intérprete de los géneros musicales de la cueca, el bolero y el vals peruano.

El rol de Francisco Pinto dentro de la comunidad de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso es el de cultor y músico multi-instrumentista. Actualmente integra la agrupación de la Quinta de los Núñez donde se presenta todos los Domingos en el espacio del cerro La Loma, también llamada Quinta de los Núñez.

Música bohemia cueca, La Quinta de Los Núñez.