Gabriela Ester Cáceres Retamales
Valparaíso, Valparaíso

Gabriela Ester Cáceres Retamales comenzó a aprender piano clásico a los 10 años de edad, ya a los 20, empezó a tocar música popular y a tocar también el acordeón. En Valparaíso aprendió de los cultores porteños en lugares como Barrio Puerto, el Bar Liberty, la Quinta de Los Núñez, la Isla de la Fantasía, El Rincón de las Guitarras, el bar Cinzano entre otros. Con ellos aprendió géneros como el vals, el bolero, la cueca, la tonada y continúa aprendiendo, tanto de estos estilos como de otros en los que también se ha iniciado, como son el tango y la ranchera. A la fecha en el folklore urbano de Valparaíso se ha desempeñado como pianista de varios artistas entre los que destaca; pianista de Las Lulú de Pancho Gancho, grabando el disco “Fiesta Porteña”, pianista estable del Bar Cinzano, pianista estable de la Quinta de Los Núñez, pianista acompañante de Rene Torito Alfaro en su disco “Santiago y Valparaíso”, y recientemente como pianista en el disco “Sigo Enamorada de la Música” de la destacada cultora Lucy Briceño.

El rol de Gabriela dentro del desarrollo de la MBTV, se refleja en todo lo que ha aprendido en el puerto con una riqueza infinita, que ante el inevitable paso de la vida, y de la partida de tantos cultores se transforma en un tesoro a proteger para que no se desvanezca. La música y el imaginario del Valparaíso antiguo permanece vivo en nuestro quehacer como la nueva generación de cultores, es la vía por la cual el patrimonio artístico del puerto permanecerá vivo.