Gloria Rosa Arancibia Rozas
Quilpué, Valparaíso

Gloria Arancibia se inicia en la música a los 5 años de edad, gracias a que al frente de su casa ensayaba la agrupación folklórica de los ferroviarios, donde ella llegaba a observar. Sin embargo fueron sus padres los que le enseñaron la cueca, ya que a ellos les gustaban mucho. También en el colegio, donde había un profesor que le enseñó a bailar cueca. Ya a los 17 años en el Club de Cueca Valparaíso la invitan a que bailar y ahí conoce a don Osvaldo Gajardo (director del grupo cuequero "Los Paleteados del Puerto"). Su aprendizaje en el piano lo realiza de manera autodidacta.

En el año 1998 ya comienza a tocar el piano con el grupo Los Paleteados del Puerto en una de sus participaciones en el festival de la cueca y la tonada de Valparaíso, es aquí, donde uno de sus integrantes el músico Juan Hernández le enseña a Gloria el piano cuequero.

Sus conocimientos y prácticas sobre la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso los lleva hace más de 45 años gracias a su marido Osvaldo Gajardo, con él, ella conoció las tanguerías como El Sin Nombre, la tanguería Imperio, también otros locales como el Cinzano, el Manila,  Los Baños del Parque que era una boîte, Restaurant Markoa, entre otros. Con Los Paleteados les cantaban a los turistas que visitaban Valparaíso de día y de noche. También participó tocando el pandero en lugares como La Quinta Martínez y en el DPA ( Deportivo Playa Ancha).

Su trayectoria es amplia, participando junto a Los Paleteados del Puerto en diferentes festivales folklóricos, programas de televisión, fiestas costumbristas y eventos culturales a lo largo del país. Fue también jurado en los principales festivales del país, Festival de Viña del Mar como jurado preseleccionador y de sala. Festival del Huaso de Olmué como jurado preseleccionador y 3 veces en sala.

Sus conocimientos y/o prácticas los ha transmitido a la juventud que siempre le preguntan sobre música y del estilo de tocar la cueca en el piano.

Para Gloria la cueca significa vida, ya que gracias  a la cueca conoció a su amado esposo y con él, conoció la bohemia porteña, con él aprendió lo que significa la bohemia porteña, el quererla y respetarla. Agradecida eternamente por todos sus logros personales y con Los Paleteados del Puerto, que ha recibido con mucha humildad.

Música bohemia cueca, Los paleteados del puerto.

Gloria Arancibia, es pianista del grupo Los Paleteados del Puerto dedicados a la difusión de la cueca porteña, siendo unos de los grupos de más trayectoria pertenecientes al elemento PCI de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso.

• Comuna: Quilpué