Héctor Rubén Morales Romo
Quilpué, Valparaíso

Música bohemia cueca, agrupación Los Afuerinos.

Héctor Morales Romo se inicia en la música a los 6 años de edad, conocimientos que les traspasan sus padres, específicamente el canto, tocar la guitarra y tocar percusiones.

En su trayectoria destaca su participación desde el año1965 a 1972 en agrupaciones folclóricas de proyección, desde 1975 a 1978 en grupo andino Amauta, 1978 y 1979 en Obra Trio y Los Arrieros, 1980 a 2021 Los Afuerinos con 14 grabaciones profesionales, presentaciones como en Festival de Viña del Mar, Festival del Huaso del Olmué, Festival de la Cueca y la Tonada Inédita de Valparaíso, además de presentaciones en todo el país y en el norte y sur de  Argentina. De forma complementaria ha sido autor y compositor con más de 40 obras grabadas profesionalmente, también ha sido parte de todas las grabaciones del grupo Los Afuerinos, Ganador en Festivales como el del Huaso de Olmué, Festival de la Cueca y Tonada Inédita de Valparaíso, Nacional de la Cueca, etc., autor del libro “Los Afuerinos – Un caminar de 40 años en cueca y canto urbano”.

Ha transmitido sus conocimientos a interesados en aprender de la cueca, a jóvenes alumnos en cursos y charlas. Por otra parte el saber de estas prácticas le ha significado un desarrollo integral como persona y una enorme satisfacción en el poder compartir conocimientos y experiencias con otras generaciones de cultores de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso.

Héctor Morales Romo es cantante y guitarrista de la agrupación Los Afuerinos, con ellos ha promovido la difusión de la cueca porteña, actualmente también incorporan dentro de su repertorio boleros, valses y tangos, géneros musicales arraigados en Valparaíso y que promueven en los distintos escenarios en los cuales se presentan, como por ejemplo el restaurante Rincón de las Guitarras, restaurante La Pará Kultural, La Isla de la Fantasía, así como también en distintos eventos culturales a través de la región y el país.

• Comuna: Quilpué