Honorio Mansilla Hernández

Antecedentes biográficos:Don Honorio Mansilla, nació en el sector del Lago Laparent un nueve de mayo de1935, su madre era oriunda de Osorno y de su padre no conoce su procedencia, perosi recuerda el apellido mapuche de su abuela paterna que es Paichil, quien llegó de lasprimeras personas al sector de Bahía Murta. "Mi padre se vino, Herminia Paichil (suabuela) vivía en esta tierra, vinieron los primeros igual, porque allá vendieron yempezaron a trabajar aquí (…) vino toda mi familia y después, ya yo me aparté de ellos,empecé a trabajar de otra manera, ya al último trabaje solo". (H. M.).Después de vivir su infancia en el sector del Lago Laparent, sale en busca de trabajopor diversos lugares de la región de Aysén, pero principalmente en sectores de lacuenca del Lago General Carrera, donde se desempeñó de tropero y conoció lasvirtudes del trabajo en madera. "Por todas esas partes fui tropero igual, un par deaños fui tropero y después ya seguí trabajando en estas partes en madera, me gustó eltrabajo después (…) en varias partes, Puerto Sánchez y así otras partes". (H. M).Don Honorio, nunca tuvo hijos, en su juventud como nos cuenta, estuvo un pocoperdido viviendo el día a día, hasta que en uno de esos días se dio cuenta que no teníanada y estaba envejeciendo, por lo que decidió asentarse y comenzar a generar supropio capital. "De repente yo me devolví solo y pensé, estoy jodiendo y que si no tengonada para el día de mañana, porque usted sabe que la vida se termina, llega a viejo y yano hay nada pa tener y así lo hice y hoy tengo esta tierra, una chacra y aquí estoytrabajando pa vivir el resto de mi vida". (H. M.).En la actualidad vive solo, trabaja de campesino, tiene su tierra y animales que cuidadiariamente. Del trabajo en madera que alguna vez fue su oficio, sólo le queda elconocimiento.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:Investigadores Carlos Castillo y Marcelo Sanhueza (2013) comparten que: “El tejueleocomo oficio arraigado en el sur de Chile, centró sus orígenes en las primerasexplotaciones de los bosques de alerces (Fitzroya cupressoides (Mol.) Johnston.),ocurridas desde los siglos XVII y XVIII en adelante, principalmente en las zonas deChiloé, Puerto Montt, Osorno y Valdivia. Durante este proceso de explotación, losproductos madereros obtenidos del alerce, fueron enviados principalmente a la zonanorte del país para la confección de ferrocarriles (durmientes) y construccioneshabitacionales (agregar teuelas en construcciones de la zona). En décadas posteriores ycon la migración de los trabajadores alerceros hacia el sur del país, el oficiorápidamente se comenzó a expandir y el conocimiento a traspasarse a las generacionesmás jóvenes durante las actividades cotidianas de trabajo en el bosque. Este modo devida (tejueleo) pasó a formar parte de la identidad cultural del individuo y de lacomunidad donde estaba inmerso.” (Castillo y Sanhueza,2013)El origen exacto de los primeros tejueleros que llegaron a desempeñar su oficio Aysén,se desconoce. Pese a esto, puede ser atribuida a pobladores que llegaron desde Chiloé ysectores cercanos a Puerto Montt. El “tejueleo” como oficio tradicional llegó para sertransformado y adaptado a las exigencias locales, entre las que destacan diferentesespecies, clima y geografía. El amplio conocimiento sobre la explotación y uso de lasmaderas nativas existentes en su lugar de origen, permitieron al trabajador chiloteenfrentar los desafíos con creatividad, y hacer uso de