Isabel Veri Veri
Rapa Nui
Isla de Pascua, Valparaíso

Isabel Veri Veri es una mujer Rapa Nui que practica y mantiene viva la ceremonia ancestral de bendición cada vez que alguna actividad importante está por realizarse en la Isla de Pascua. En esta ceremonia se pide a los espíritus la fuerza, protección y éxito para todas las personas que están cercanas e importantes para el que ejecuta la bendición, como también, para que participe en algún evento tradicional rapanui.

Cada vez que un integrante de su familia participan en el Tau" a Rapa Nui la Nua Isabel Veri Veri se va durante dos días al volcán, allí se comunica con los espíritus y les pide que el mana este con sus hijos o familiares que participan en dicha ceremonia. Al mismo tiempo ella prepara el tradicional Umu tahu en ofrenda a los espíritus, a quienes serán los encargados de la protección durante la competencia. Esta tradición se ha mantenido por años ya que cada competidos confía en la protección solicitada y no puede comenzar a competir sin haber sido bendecido por la Nua Isabel. También, en ocasiones más cotidianas y familiares como la inauguración de una casa, restorán o la adquisición de un nuevo bote, ella participa haciendo una ofrenda donde el objetivo es desear buena suerte a la persona y un buen uso de los bienes. Por último, en ocasiones familiares como el nacimiento de un nieto o bisnieto ella prepara un Umu Tahu para pedirle a los espíritus protección al recién nacido para que crezca bien, no tenga problemas de salud y sea feliz durante su vida. Para complementar esta ofrenda también suele enterrar la placenta o henua para devolverla a la madre tierra, devolviendo la fertilidad a la tierra.

• Comuna: Isla de Pascua