Jaime Francisco Casanova Uribe
Cisnes, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Don Jaime llegó a los 12años a vivir a La Junta en septiembre de 1977, porque su madre falleció y alquedar viudo su padre, se quedó con sus abuelos, con quienes se crió yaprendiendo de su abuelo todo lo relacionado con el trabajo en el campo y todotipo de oficios para generar recursos. Señala que comenzó a los 9 años atrabajar en soga, por curiosidad, pues encontró un juego de trenzas, comido poranimales y comenzó a desarmarlo para indagar respecto de cómo estaba fabricado.De la misma forma que lo desarmó, lo volvió a trenzar para saber si sería capazde hacerla. Desde entonces, no ha dejado de trabajar en soga y puede afirmarque aprendió solo. Cuando llegó a sus manos el libro “Trenzas gauchas”, se diocuenta que hacía trenzas que no salen en ese libro, que trabaja de formadiferente. Sobre la transferencia, señala que hay varios niños que van a sucasa a aprender, alrededor de 4 niños que están sogueando por interés propio,ya que le han pedido que les enseñe. Cuenta que la primera pieza que hizo fueun lazo de lonja, que es una correa que se lonjea, se corta lo más parejo quesalga y, después, se empareja de una sola anchura, se tuerce, se le busca lavuelta al lazo, para que le de firmeza al tirón, sino le saca la mano. Posee unpar de trabas, que ya no se hacen, ya que los animales no se amanzan, porque lagente no está comprando animales. Señala que hace lazos para la mayoría de lagente que conoce y que mientras no tenga un trabajo fuera en el pueblo, está ensu fogón cortando lazos, cortando cuero y maneja un stock de 20, 30 sogas paralazos. La gente de la zona trabaja mucho en soga, la soga trenzada y el torzalpor la lluvia. El buen soguero, debe portar buenas sogas.

Don Jaime es uncultor que desarrolla el oficio de forma permanente para sus requerimientos ylos de otros usuarios, de manera de proveerlos para el uso cotidiano queimplica la vida en el campo. Es una persona que posee un profundo conocimientotécnico del oficio, porque está vinculado a su forma de vida. Asimismo es uncultor generoso con su conocimiento, ya que lo transmite a los demás,independiente de la edad, en especial a los niños que estén interesados enaprender.

• Comuna: Cisnes