Javiera Fernanda Carrasco Núñez
Antofagasta, Antofagasta

Nace en la comuna de Las Condes en el año 1991. Inicia su carrera como actriz el año 2012 junto a la compañía estable de Balmaceda Arte Joven, periodo durante el cual participó en más de 20 funciones en varias regiones del país, en diversos festivales y establecimientos escolares. Posteriormente se establece un tiempo en la región de Valparaíso formando parte de la Escuela Popular de Artes Callejeras (EPAC), donde se desarrolla como artista plástica y figurín. En este mismo periodo diseña vestuarios y máscaras que serán parte de la comparsa carnavalera “la Rata Cordillerana”, con quienes participó en carnavales a lo largo del país. En paralelo formó parte de la compañía “Germinas” en Santiago de Chile. El año 2019 se traslada a Europa para radicarse en Francia, donde forma parte de la Compañía Tornasol, ofreciendo espectáculos de circo teatro en festivales (tales como Technoclit, Montpellier) y eventos sociales. Se desempeña asimismo como como actriz y asistente de puesta en escena de la compañía de teatro francesa “Compagine Ardiente”, además de realizar talleres de creación de máscaras y entrenamientos figurines en diversos establecimientos escolares y sociales en Francia.

La compañía Tornasol forma parte de “La Asamblea de Titiriteros y Titiriteras de Chile”, “La Red de Mujeres y Disidencias Titiriteras del Sur del Mundo” y “La Agrupación Antofa-Títeres en la zona norte de Chile”. En su quehacer reciente estrenaron “El matinal de los Títeres” en el Día Mundial de los Títeres en el año 2022. Además, han realizado diferentes presentaciones en San Pedro de Atacama con la obra “Suyai Cantrillanca” en colaboración con el músico mapuche andino Felipe Guerra. Por su parte en Francia se encuentran constantemente en colaboración con la compañía de teatro “Compagine Ardiente”, lo que ha permitido la realización de talleres e intensivos en diferentes establecimientos públicos de Montpellier. Además, participaron como expositoras e intérpretes en la Universidad Paul Valery, en el contexto del “I Festival de Lutte contre les discriminations feminisime & LGBTQIA+phoies”. Próximamente estrenarán el material audiovisual “La voix des fleurs”.

• Comuna: Antofagasta