Jorge Segundo Maldonado Ahumada
Paredones, Libertador General Bernardo O'Higgins

La extracción de sal de mar es un oficio que se realiza desde hace siglos. Constituye una actividad productiva que ha dado sustento económico y simbólico a los habitantes de las localidades de Cáhuil, La Villa, Barrancas y Lo Valdivia, en la región del Libertador Bernardo O’Higgins. El proceso de producción se realiza de manera artesanal, aunque recientemente se han reemplazado algunas herramientas para optimizar el tiempo y esfuerzo de trabajo. Si bien es una actividad que ha estado en riesgo de desaparecer, en los últimos años se han realizado esfuerzos importantes liderados por las organizaciones de salineros para gestionar diversos apoyos por parte de instituciones públicas, lo que ha permitido resaltar e ir dando valor a esta actividad productiva y patrimonial a nivel nacional e incluso internacional.

Don Jorge siempre ha sido salinero. Aprendió el oficio en su familia, ya que su padre y sus abuelos fueron salineros y se desempeñaban como medieros. Hace dos años trabaja como temporero para complementar la actividad salinera. También presta servicios en la planta procesadora de sal en los oficios de secado, molienda y envasado.

.-

• Comuna: Paredones