José del Tránsito Suarzo
Carpintería de ribera
Taltal, Antofagasta

José del Tránsito Suarzo realizó sus estudios en la Escuela Industrial Técnica Profesional de Taltal, donde aprendió las bases de la carpintería de ribera y calafate. Egresa a los 17 años y comienza a desarrollar una extensa trayectoria en la construcción de embarcaciones de madera, siendo el carpintero más antiguo y experto del área.

Actualmente, a los 82 años de edad, continua ejerciendo activamente su oficio en un taller ubicado a metros de su vivienda, en donde construye y repara embarcaciones e instruye a jóvenes interesados en conocer y aprender el oficio. En ese sentido, se resalta su disposición y motivación para transmitir sus conocimientos y habilidades, rescatando la identidad local del territorio y siendo reconocido por los habitantes de la comuna.

La carpintería de ribera y calafate es una técnica artesanal tradicional para la construcción de embarcaciones de madera. El Sr. Suarzo es un importante referente de este oficio en el norte grande, cuyo trabajo es de gran importancia para la pesca artesanal, y maneja las técnicas para modelar cascos, trazar las formas, elaborar plantillas, serrar las maderas, poner la quilla, roda y codaste, en un proceso complejo y perfeto.

• Comuna: Taltal