José Luis Lara Sánchez
San Bernardo, Metropolitana de Santiago

José Lara aprendió en el año 1992 el oficio de chinchinero y organillero acompañando a su padre José Lara Paredes, quien le enseña la forma de operar ambos instrumentos. Conjuntamente, aprendió observando a su primo Mauricio Lara, quien ejerce como chinchinero.

En sus comienzos tocaba en distintas comunas de la región Metropolitana. A los 16 años viajó a Punta Arenas, allí recorría las calles de la ciudad tocando el chinchín, lleva 5 años viajando hacia la ciudad en la estación de invierno. Durante el verano se desplaza hacia Coquimbo y La Serena para aprovechar la alta concurrencia de turistas en la zona.

Actualmente, es miembro de la Corporación Cultural Organilleros de Chile. La práctica del organillo la efectúa de forma itinerante por el barrio alto de Santiago con un organillo que arrienda a Manuel Lara, su padre.

• Comuna: San Bernardo