Juan Bautista Pacheco Castillo

Antecedentes biográficos:Don Juan Bautista Pacheco Castillo, nació un nueve de diciembre de 1944, en unsector que ese tiempo era llamado Las Malvinas y que en la actualidad se denominaPuerto Sánchez. El padre de don Juan, llegó al sector de Bahía Murta el año 1930,específicamente donde se emplaza el actual pueblo. Después del desastre que generóla crecida del río EL Engaño, los habitantes de Murta Viejo, comenzaron a ubicarsedonde se encuentra en la actualidad, por lo que el abuelo de don Juan cedió losterrenos para la reconstrucción del Pueblo.Cuando era pequeño, el padre de don Juan, se trasladó a Coyhaique, por lo que esteexperimentado tejuelero, vivió allí hasta los once años de edad. Su padre que teníacampo en la zona de Murta decide volver con su único hijo. (Caso particular ya que enla región de Aysén, siempre se acostumbró tener una gran cantidad de hijos, que enalgunas familias llegan a ser catorce). Don Juan Pacheco, en su juventud y comomuchos otros jóvenes habitantes de la Cuenca del Lago General Carrera, trabajó enlas minas de Sánchez y Cristal, donde obtuvo un amplio conocimiento en minerales,nos cuenta que uno de sus maestros fue un geólogo japonés que se encontrabatrabajando para la Minera Aysén, ubicada en Puerto Cristal, éste tenía el trabajo deencontrar yacimientos mineros en la zona de la Cuenca del gran lago, aquí don Juanhacía la labor de guía, que con su conocimiento del territorio y la experienciabaquiana, le llevó a tener la confianza del geólogo. Además por mucho tiempo, donJuan, se dedicó a todo lo que implica el trabajo en madera de forma tradicional, lo queen la actualidad ya no puede llevar a cabo por la fuerza física que se necesita.Don Juan, formó una familia, de la que tuvo tres hijos con su primera pareja, la cualfalleció. Con el tiempo rehízo su vida nuevamente y tuvo otra hija con su segundapareja, por lo que en total tiene cuatro hijos. Actualmente trabaja en una empresaconstructora que se encuentra en el pueblo y en una parcela donde tiene algunosanimales.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:Leonel Galindo, investigador de la Región de Aysén y su folclor, compartió que lamadera de Aysén, dio lugar a “dos tipos de techos tradicionales, el de canogas y el detejuelas”. (Galindo, 2004, p.31)Canogas:Las conogas, se obtiene cortando trozos de madera que son acanalados en el centrocon un hacha o con zuela. Cada canoga podía tener un largo de hasta tres metros, yun ancho de 0,5 m y 0.1 m de grosor. Se emplean en la construcción de los techos delos puestos, de las paperas, de los gallineros y de los chiqueros que comúnmente sonde una sola agua. (Galindo, 2004, p.31)Tejuelas:Agrego que: “…el techo de tejuelas es el mismo que se conoce de Malleco al sur, y sediferencia del chilote, solo porque en Aisen se emplea comúnmente el modelo de tejuelade cabeza pologinal. Las tejuelas son tablillas de madera de lenga o de coihue, de unos45 cm de longitud, 1,5 cm de ancho y 1,22 cm de espesor. A diferencia de Chiloé, en loscampos de Aisén Continental, no fue de uso común el revestimiento de las superficiesexteriores con tejuelas, en su lugar emplearon los tablones dispuestos de maneravertical… En cambio en el litoral y en los pueblos de la costa, al igual que en lospoblados de Aisén y Coyhaique sí son comunes los muros revestidos con tejuelas, lo quedemuestra el influjo de sus forjadores.” (Galindo, 2004).Investigadores Carlos Castillo y Marcelo Sanhuez