Juan Carlos Briceño Castro

Música bohemia cueca, agrupación Lucy Briceño y los del Rincón.

Juan Carlos Briceño cantante y guitarrista, aprendió a cantar desde muy pequeño, ya que en su casa siempre había música. Su abuela era promotora de la cueca en las fiestas familiares. Comenzó en la guitarra a los 14 años de manera autodidacta por influencias de su papá quien creó el primer club de cueca en Valparaíso. A su casa llegaban grandes intérpretes de la música de la bohemia porteña como Juan Pou y el Tío Elías, ellos amenizaban las fiestas donde la gente bailaba con lo que tocaban y gracias a esta influencia es que Juan Carlos aprende a cantar y tocar la cueca, el bolero y el vals peruano.Su trayectoria comienza a los 17 años cantando y tocando con su tía Lucy Briceño en el conjunto Los Sureños. Estuvo con ellos casi 10 años. Participó en esos tiempos en los encuentros Diego Portales en Graneros, evento muy importante para los cuequeros. Con Los Sureños también iban a los eventos de la Asociación de Clubes Cueca, Campeonato Nacional de Cueca de Arica, Champion de Rancagua, Festival del Huaso de Olmué, Casino de Viña del Mar, Copiapó, Temuco, Etc.Su Papá Oscar Briceño fue un gran gestor de instancias donde desarrollar la música de la bohemia en Valparaíso, tuvo un local que se llamaba Rancho Criollo Porteño, también tuvo un local que se llamaba La Avenida ahí conoció y compartió la música con los taitas de la cueca porteña como el Chama, flaco Morales, Juan Pou, Margarita Torres, Mascareño, Cuadradito, ñato Rifo y otros más. Luego de un periodo donde estuvo viviendo en Canadá, país en el que participó bailando en el campeonato mundial de cueca el cual ganó en el año 2004, actualmente lleva 4 años tocando nuevamente con su tía Lucy Briceño (Tesoro Humano Vivo 2017) y los del Rincón, con esta agrupación toca todos los fines de semana en el restaurant el Rincón de las Guitarras, así como también en diferentes locales fuera de la V Región como el Huaso Enrique, el Bar Victoria, el Chancho Enrique, el Sibarita en Casablanca y el teatro de la SCD. Han participado en diferentes eventos culturales como por ejemplo Fiesta Costumbrista en Puerto Montt y Fiesta de la Chicha en Curacaví, En Valparaíso recorren diferentes locales como la Isla de la Fantasía, Quinta de los Núñez, Terraza Condell, Casa de la Cultura (Ex-Piedra Feliz). la Pará Kultural y en distintos eventos realizados en el Teatro municipal de Valparaíso.Para Juan Carlos Briceño es una gran satisfacción y orgullo poder cantar y tocar con su tía Lucy Briceño. Él nació en medio de la cueca por lo que es muy importante en su vida.

El rol que desempeña Juan Carlos Briceño dentro de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso es el de cultor, cantante y guitarrista de la agrupación Lucy Briceño y los del Rincón, grupo que promueve y difunde géneros musicales arraigados en Valparaíso como la cueca porteña, el bolero y el vals.