Juan Carlos Zuñiga Zarate
Valparaíso, Valparaíso

Juan Carlos Zúñiga se inicia en la música a muy temprana edad, ya que nació en una familia musical. Aprendió específicamente por su Padre que era acordeonista y su hermano pianista, luego entró a estudiar música y violín a los 8 años al conservatorio y ya mas grande entra a estudiar pedagogía en música. Se ganaba los vida tocando en matrimonios y en diferentes grupos de música bailable.

Los conocimientos y prácticas que posee del elemento se deben a que desarrolló su vida musical en la noche. El veía a los músicos de la bohemia, que la mayoría no tenía conocimientos de la música y comenzó a ir a sus eventos a observarlos y aprender de su estilo viendo como ellos tocaban. En este contexto conoció a Lucy Briceño y a "Lalo" Escobar, con el cual se hizo muy amigo y le enseñó sobre la música popular. Se declara pianista funcional de la música popular.

El honor mas importante en su vida es que Lucy lo haya elegido como su pianista.

Su trayectoria parte de joven, 15 a 16 años entrando a tocar a negocios nocturnos, quintas de recreo  boîtes, salones de baile, etc. Tocaba música bailable pachanguera, también tocó rock una mezcla de rock con música docta, luego se fue a Temuco donde también tocó en locales nocturnos. Ya en Valparaíso, en el Rincón de las Guitarras trabaja y acompaña a Jorge Montiel y a Lucy Briceño, además de acompañar  tocando teclado a los taitas en la Isla de la Fantasía. El encuentro con Lucy Briceño le ha permitido relacionarse con muchos músicos de la bohemia porteña, con los cuales ha intercambiado conocimientos y experiencias.

Ha transmitido estos conocimientos y/o prácticas a los jóvenes, los cuales lo han hecho sentir muy bien, la mayoría le ha pedido consejos de como tocar el piano en la cueca. Para él el saber de estas prácticas es  muy significativo, además siempre está pensando en superarse, para él ser un intérprete de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso, es una pasión todo lo que ha hecho es como un sueño cumplido.

Música bohemia cueca, agrupación Lucy Briceño y los del Rincón

Juan Carlos Zúñiga, es pianista funcional de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso. integrante del grupo de músicos que acompaña a la Tesoro Humano Vivo Lucy Briceño. Autor y compositor de canciones de la bohemia como cuecas porteñas  boleros, valses y tango.