Juan Luis de Jesús Venegas González
Antofagasta, Antofagasta

Titiritero

Se desempeña desde el año 2002 enlabores de animación infantil. Su ingreso a este rubro fue a través de suesposa, Makarena Zúñiga, quien también es cultora. Ello sumado a su desplante vocaly habilidad para la confección de títeres.

En su trayectoria ha trabajado enel espacio público, así como en diversos eventos, celebraciones y festividades,ampliando cada vez más su oferta de animación infantil por medio del emprendimientofundado junto a su esposa: “Producciones Mackaruchi”. La profundización de suquehacer le ha permitido innovar y desarrollar nuevas técnicas, tales como lostíteres animatrónicos y los escenarios virtuales.

Por medio de ProduccionesMackaruchi ha participado en diversos proyectos e iniciativas, recorriendo todoslos colegios de la capital regional con su arte, cuestión que orgullosamente lepermite transmitir mensajes y valores positivos respecto del cuidado delmedioambiente y la sana convivencia.

Juan Luis nos comparte elsiguiente testimonio: “Nuestra labor nos permite entregar cuentos y narrativasque promueven enseñanzas nobles. Sabemos que los títeres fueron creados paracontar historias desde tiempos inmemoriales. Es por esto que nos resulta muygratificante cada vez que terminamos una obra o un cuento de títeres,realizarle preguntas a las y los niños y darnos cuenta que se ha logradoentender el concepto final o la enseñanza que se ha pretendido transmitir: elcuidado del medio ambiente, no desperdiciar el agua, fomentar el reciclaje,aprender a compartir, la conciencia sobre el daño que causa el acoso escolar,entre otros temas abordados, nos da a entender que todo el esfuerzo y posteriordesarrollo de la obra ha marcado huella en espectadores de cualquier edad. Espor lo mismo que ser titiritero no es solamente mover un muñeco, sino que esuna gran responsabilidad”.

• Comuna: Antofagasta