Juan Néstor Mancilla Velásquez
Calbuco, Los Lagos

Aprendió del maestro Juan Pedro Gallardo en Calbuco, a la edad de 24 años. Se interesó en la construcción de ribera motivado porque en el taller barraca donde trabajó en Calbuco, durante la época del boom por la pesca de merluza, comenzaron a construir botes y lanchas a cargo del maestro Juan Gallardo. Desde ahí comenzó como ayudante, y por la destreza y experiencia con la madera, la confección de muebles y el contacto con botes a remo que desde pequeño tuvo por ser originario de la isla Chidhuapi –donde su papa también construía botes– buscó en la confección de lanchas el sustento para su familia, construyendo su primera lancha, ya fuera del taller. Gracias a esto, por muchos años se ha dedicado a la carpintería de ribera, llevando a su hijo Juan por el mismo camino por el cual alguna vez recorrió, interesado en la construcción de lanchas. A lo largo del tiempo, lleva 13 a 14 lanchas a su haber. Según este maestro "la carpintería se lleva en la sangra, siendo un camino largo".