Juana Ignacia Colihuinca Nahuelpi
Artesanía en fibra / Epewtufe / Mapudungún
Ercilla, La Araucanía

La Sra. Juana Colihuinca, es nacida y criada al interior de la comunidad Ancapi Ñancucheo de Ercilla, a sus 69 años de edad, ella sin haber asistido nunca a la escuela, es portadora de la lengua Mapuche y hablante de la misma. También heredo de sus antepasados (madre, abuela, bisabuela, etc) el oficio de tejedora. El telar como oficio ayudo en gran parte a sacar adelante a sus hijos en un comienzo muy difícil y adverso, empezó con mantas, cintillos, fajas, morrales, frazadas, etc.

Al ser madre soltera de cuatro hijos, lo más importante en sus extensos laboreados era satisfacer necesidades básicas de vestimenta y de gran forma perpetuar su tradición ancestral mediante sus artes manuales.

Con su minuciosa labor se lleva a cabo creaciones propias en el telar se ve reflejado su entusiasmo y amor por el trabajo. Con cada manta, cintillo o faja se plasma de manera uniforme sus habilidades motrices y experiencia inigualable, muchas referencias quedan al descubierto por tener obras que hasta el día de hoy son utilizadas tanto en su comunidad y en general se pueden apreciar para festividades como guiliailmaün o gniliatün. Muchos de sus cintillos o fajas son utilizados por artistas locales, sus morrales por estudiantes universitarios e incluso posee mantas llevadas a exposiciones en Alemania por ex párroco (Nicolás Ruth)

A lo largo de su historia como tejedora y siendo la más antigua de su comunidad ha formado a muchas como ella, siempre poniendo énfasis en la obra del telar o mejor llamado "Ngümican" (dibujos laboreados).

La Sra. Juana, desde sus primeros años de vida, recibió sólo la formación de sus padres, no habiendo nunca asistido a una escuela por lo tanto habla muy poco castellano, todos los conocimientos adquiridos por ella en relación a su lengua materna como en el oficio de tejedora, éstos los comenzó a adquirir desde muy pequeña, por consecuencia la experiencia y experticia fue adquirida a lo largo de una vida de confección de tejidos y hablando su lengua al interior de la comunidad.

Los entramados, grecas y dibujos que ella imagina y plasma en sus telares evidencia de manera extraordinaria el dominio de la técnica adquirida, dejando entrever que no cualquiera es capaz de diseñar y llevar a cabo tal obra maestra.

• Comuna: Ercilla