Julia Carmen González Calderón

Julia González Calderón es yagán y aprendió gran parte de sus tradiciones culturales por sus padres José González y Úrsula Calderón. Julia comenta que ellos usaban el junco, que es un vegetal super fuerte, como material para construir sus canastos para pescar, para marisquear y cada uno de esos tenía sus puntos. La manera de tejer aprendida por Julia viene del conocimiento ancestral de su familia. Su madre siempre estaba transmitiendo de lo que había aprendido, de los viejos de ella, de sus abuelos. Su madrei siempre estaba tejiendo. Incluso Julia recuerda del primer canasto grande que hizo, porque cuando era chica hacía puros canastos chiquititos. La artesanía en junco tiene muchos procesos. Por ejemplo primero se debe saber el lugar donde uno va a buscar por ejemplo turbales, lugares que deben estar protegidos del solo más que nada. También como se saca, porque se debe tirar y no cortar con tijera. Se debe poner una mano arriba y otro abajo. Y después para sacarlo del bosque debe ser con las puntas bien cuidados, no con las puntas para afuera. Después en la casa se va secando de a poquito, depende de lo que se vaya a trabajar en el rato.

Se debe cocinar el junco en el fuego, no en una cocina a gas, debe ser directo al fuego. Puede ser con rejilla, pero debe haber llama. Ahí uno va viendo en el momento en que se va cocinando y debe estar verde y blando. Y recién después ya se puede empezar a tejer. Se empieza hacer la antesala y los primeros puntos. Se trabaja con un punzón, de hueso idealmente. Se llama Ami en yagán. Se usa para agrandar el hoyito y meter la punta del junco, porque el junco es fácil de romperlo. Para todos los objetos es el mismo proceso. Los yaganes tenían varios puntos. Está el tejido común, el punto que es para mariscar, el Keichi se llama el utensilio. La parte de arriba del canasto tiene una tira y se cierra y así quedan todos los mariscos adentro. Después viene el que se hacía para sacar las sardinas, el Chaguano. Después está el vuelta y vuelta. Después hay uno muy antiguo que está agarrado de un solo lado. Es harto conocimiento y práctica.

.-