Leonor Andrea Gaete Pessaj
Antofagasta, Antofagasta

Andrea Gaete es actriz, titulada de la P. Universidad Católica en 1986.
Desde entonces ha diversificado su arte con estudios en pedagogía teatral, entrenamiento vocal, narración oral de cuentos, técnicas de teatro de sombras y movimiento de títeres. Practica la NARRACIÓN ORAL ESCÉNICA desde 1993, formándose con el narrador oral venezolano Rubén Martínez quién asistió al Festival de las Naciones ese año. De ese taller nació el colectivo de narradores orales que estuvo durante años en “La casa en el Aire”, por lo que se considera una de las pioneras en Chile de este movimiento de narración oral.

Su interés por la literatura ha permanecido y en el año 2013, se diplomó en Fomento de la lectura y la literatura en la Corporación Lectura Viva.
Entre los proyectos que realiza tiene una amplia experiencia en la realización de talleres, desempeñándose como actriz y cuenta cuentos y también como investigadora, destacando su trabajo de Recopilación de Cuentos de la tradición oral de la región del Maule y creación de una guía de narración para la sala de clases para cada uno de estos cuentos para el Consejo de la Cultura de la región del Maule, en 2012.

Entre su EXPERIENCIA PROFESIONAL, se encuentran “Los cuentos del Libro Mágico”. Este es un espectáculo de narración oral en el que hay títeres y con el cual ha recorrido colegios, festivales, ferias del libro y bibliotecas desde 1999. Su repertorio proviene mayoritariamente de las extensa tradición de cuentos orales y destacan cuentos de la tradición hispano americana como: “El Miedo Grande y el Miedo Chico”, “El espejo mágico” “Cuento con Adivinanza”, “Pedro Urdemales y el Diablo”, “El Medio Pollo”, “Los Cachitos del Rey”, “El mono y el Cocodrilo”. También leyendas de nuestros pueblos originarios entre las cuales están “Leyendas del Copihue”, “Cómo se pobló el mundo”. También de cuentos de la literatura universal como “El pescador y su esposa”, de los hermanos Grimm, “Lo que hace el marido bien hecho está”, de Andersen, “El pequeño elefante” de R. Kipling y algunos cuentos de la tradición orientales como “El retrato Misterioso”.

• Comuna: Antofagasta