Lidia del Rosario Velasco Díaz
Recoleta, Metropolitana de Santiago

Lidia Velasco comienza en la música a la edad de 18 años. Su aprendizaje fue guiado por su padre Carlos Velasco del grupo emblemático de Los Chuchos y de sus colegas de la bohemia nocturna de Valparaíso como Ángel Lizama Morales con los Monarcas Show, Jorge Farías, Lalo escobar, Chocolo Pasten, Chico Milo de Los Tigres, Chico Neco, Mariposa, Lucho Salas, Michelle, Raúl Andrés, Flaco Morales, Carlos Chamorro, entre otros.Sus conocimientos dentro del elemento de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso son en el género musical del bolero y el vals peruano.Su trayectoria se caracteriza por formar parte como cantante en grupos como Cuarteto Dilema, Los Chuchos, además de realizar su trabajo musical como solista. Actualmente integra como primera voz el grupo de Los Monarcas de Chile. Para Lidia Es un orgullo haber crecido rodeada de músicos de la bohemia porteña y pertenecer a ella.

El rol de Lidia Velasco, también conocida como "Lili Vel" en la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso es ser cultora cantante de boleros y valses peruanos, compositora, guitarrista e intérprete del afuché. Periódicamente está en contacto con la comunidad de cultores compartiendo con los maestros de la generación emblemática o de los "Viejos Cracks" y a la vez comparte sus experiencias de vida artística con las nuevas generaciones. Con su actual grupo Los Monarcas de Chile, se presenta en diferentes eventos recorriendo con su canto principalmente Valparaíso y Santiago.

• Comuna: Recoleta