Luis Gilberto Lara Paredes
San Bernardo, Metropolitana de Santiago

En 1976 aprendió el oficio de organillero de su hermano José Manuel Lara Paredes y su cuñado Raúl Rioseco Maldonado, quien ejerce hoy en día como chinchinero. Su práctica la ejerció en la comuna de Providencia, transitando las calles Pedro de Valdivia hasta Tobalaba, luego expandió su recorrido al resto de las comunas de Santiago.

A fines de la década del setenta, y durante aproximadamente 10 años, viaja a mostrar su arte a las ciudades del sur, como: Valdivia, Mulchén y Río Bueno. Hasta hoy en día recorre las 14 playas del litoral central en temporada de verano. Durante la estación invernal, circula por las regiones de Atacama y Coquimbo. Actualmente Luis Lara trabaja de forma estable los fines de semana y días festivos en el Parque Arauco, ejerciendo el oficio en solitario, sin chinchinero.

En 2002 trabajó en México como organillero durante el mes de Mayo, como parte de un intercambio cultural con los organilleros de ese país. El año 2005 participó junto a Manuel Lara, Manuel Lizana Quezada y Héctor Lizana, en el OrgelFest, la feria de organilleros más importante de Europa, realizado cada tres años en Waldkirch, Alemania.

• Comuna: San Bernardo