Luis Hernan Antonio Salinas Moreno
Artesanía en mimbre / Cestero
San José de Maipo, Metropolitana de Santiago

El entrevistado aprendió el trabajo artesanal con mimbre con su tío Jaime Moreno, quien tenía una empresa que exportaba artesanía de mimbre al extranjero. A los ocho años hizo su primer trabajo de tejido, que fue una pantalla de lámpara. Desde esa época comenzó a trabajar para pagarse sus estudios técnicos, trabajaba en las noches y estudiaba de día.

Viajó a Argentina donde enseño a diferentes personas a trabajar en tejido de mimbre. Regresó a Chile y estuvo trabajando en Chimbarongo.
El material del mimbre es una planta que da unas varas largas. Luego de la recolección del material, se parten las varas. El entrevistado adquiere las varas en Chimbarongo. El primer proceso después del cortado de las varas es el ablandamiento en agua de las mismas y su posterior transformación en “cuchillas”. En ese momento los artesanos dejan el material según la pieza que van a crear, pudiendo ser material de fino, más grueso, etc. Se puede pelar para dejar blanco, o se puede cocer para que quede con cierto color. Al final se puede barnizar o encolar para que tenga mayor resistencia frente a la humedad.
Luego viene el armado de la estructura de los artículos de mimbre. Después se le va dando la forma que se requiera, tanto a mano como en horno. Existen distintos tejidos que se pueden hacer dependiendo de la técnica del artesano, cada maestro tiene su forma. Los enrejados pueden ser de cuatro varillas, de seis, de nueve varillas, etc. Un juego de living completo se puede realizar en una semana. El mimbre es invención, se puede desarrollar lo que uno quiera.
En el pueblo de Auquinco existen muchas personas que trabajan el mimbre los cuales trabajan con el tío del cultor.

En el pueblo de Auquinco existen muchas personas que trabajan el mimbre los cuales trabajan con el tío del entrevistado.

Los trabajos se piensan hacer, con un modelo mental, se aparta el mimbre y se pasa por la máquina y se realiza. Cuando se inicia el trabajo se sabe hasta dónde llegar y los remates que deben tener. Hay texturas y calidad, como así mismo tejidos y colores que se van mezclando para entregar las distintas calidades y texturas de cada pieza.

A continuación se detalla el trabajo de procesamiento y creación de piezas de mimbre:
Almacenamiento: El almacenado de materias primas debe ser hecho en un lugar que reúna las condiciones necesarias de humeda

• Comuna: San José de Maipo