Luisa Estrella Toledo Riquelme
Teno, Maule

Tengo 47 años soy organillera, me crie en esto, mi padre era organillero, en la casa todos sabíamos tocar en el organillo original que tenía mi papá, a los 13-14 años tomé el organillo parte de mi juventud, con mis primeros hijos, después me retiré, me dediqué a negocios, hasta que hace poquito retomé, serán 4 años, lo he amado toda la vida el oficio y ahora está bien mirado, no como antes, yo me crie cuando el oficio era muy malo y ahora está mirado de otra manera y eso fue parte de lo que incentivó para retomarlo, está reconocido, la valora más la gente, ver también a mis hermanos que todos trabajan en el oficio y les ha ido bien y me preguntaban cuándo y además mi hija que le empezó a gustar el chin chin, un complemento de cosas para motivarme a retomar el oficio, ahora estoy de lleno trabajando, pensé que me iba a costar pero no, me reencontré con lo mío y me fue muy fácil. El organillo es un instrumento de madera, a base de aire, tiene un cilindro que gira con una manilla, manivela le dicen algunos con notas musicales, teclado. Chile he recorrido, todo el sur, maravilloso es viajar, gracias al oficio, en familia, pasear y trabajar es maravilloso. Ser cultora es algo hermoso que me dejaron mis viejos, mi mamá también era organillera y quiero transmitírselo a mi hija, creo que ya lo siento como yo quiero que lo sienta, que es algo maravillos, de lo que podemos vivir. Conocemos partes, ganamos dinero, no los manda nadie, entonces lo encuentro maravilloso.

Voy a incorporarme a un taller de cultura, con una profesora, ahí pretendo mostrar todos los conocimientos, de lo que significa el organillo, los remolinos.

Premios y reconocimientos: Si, en Colbún por participar en la Fiesta del Cordero, en el festival del organillero, tengo mis pequeñas cositas, me siento orgullosa que algo que me gusta me lo estén reconociendo.

Resguardo del oficio: Hacerlo bien, por ejemplo, salir a trabajar con la vestimenta que se usa, bonita, como tiene que ser, no desprestigiar el oficio, hay que respetarlo para que vean que subió de nivel, no como antes mal vestidos, borrachos. Con los instrumentos limpios, no sólo por dinero, hay que querer el oficio.

• Comuna: Teno