Luz Viviana Vejar Montenegro
Retiro, Maule

A continuación algunos antecedentes biográficos de Luz Viviana Vejar Montenegro:

¿A qué edad y con qué número debutó Ud. en el circo?
A los 8 años en el Circo Europeo debuté mi número de contorsiones. A los 15 con malabares y a los 19 con argollas en altura.

¿Cómo aprendió sus especialidades-oficios-roles, de quién y a qué edad?
A los 3 años empecé a jugar a ser contorsionista, veía a Juana Lillo, quien era contorsionista en el Circo del Tony Caluga, imitaba los trucos que hacía hasta que debuté a los 8. A los 12 años estando con mi papá trabajando en el Circo Atayde veía a los hnos. Olate en la pista con su número de malabares, lo que me motivó a comenzar a ensayar dicho número. Siendo mayor me empecé a interesar por los números de altura cuando vi trabajar a Cecilia Gonzalez, luego de mucho ensayo logré sacar mi número de argollas. A pesar de tener referencias que me motivaron a ensayar mis números, siempre fui autodidacta, nunca tuve un maestro más que yo misma.

¿A quién/es les ha transmitido estos conocimientos y/o prácticas?
A mis hijas, hijo y sobrinas, también a muchachas que llegaban al circo queriendo aprender y espero en un futuro también poder transmitir mi propio conocimiento y experiencia a mis nietas.

¿A qué generación de artistas circenses pertenece usted?
Segunda generación, mi padre fue el primero de su familia en ingresar al circo, mi madre también fue la primera. Después de un tiempo trabajando sacaron su propio circo y la mayoría de sus hijos continuamos con el legado.

¿De qué familia circense viene?
Familia Vejar.

Nombres de circos chilenos en los que ha trabajado:
Circo Europeo, Circo Tony Caluga, Circo Atayde, Circo Modelo y Circo Alondra.

Mencione especialidades-oficios-roles relacionados al Circo que ha desempeñado en su vida:
Artista, Administrativo, Buffet, Chofer y Artesano.

Explique (brevemente) sus funciones o roles en el circo:
Soy la representante del circo, también la encargada de controlar los boletos, atender la dulcería y hacer los tradionales dulces de circo. Cuando era más joven hacía malabares, contorsiones, argollas y otros números.

.

• Comuna: Retiro