Makarena Fernanda Zúñiga Zamora
Antofagasta, Antofagasta

La “Tía Mackaruchy” se desempeña en el ámbito de la animación infantil desde el año 1994.

Comienza su trayectoria a través del teatro itinerante, saliendo de gira nacional con presentaciones en todo tipo de escenarios: plazas, teatros, colegios e instituciones. Asimismo se forma y desempeña en el circo, donde aprende y practica distintos oficios, tales como “Pantener”, mago y de malabarista, además de realizar números aéreos durante 4 años.

Makarena se ha desempeñado en diversos trabajos en el ámbito privado, siempre ligada a las infancias. En el año 1998 presta servicios en la cadena Lomito`n como anfitriona, a cargo del cuidado y entretención de niños y niñas que asistían al local, lugar donde conoce a su esposo, con quien actualmente se desarrolla con su propio emprendimiento “Producciones Mackaruchi”, el cual nace el año 2004, en Antofagasta. Admite que los inicios del mismo fueron complejos, ya que no eran conocidos en el territorio, por lo que con esfuerzo y perseverancia se hicieron un nombre. De ahí en más, se han seguido desarrollando y evolucionando en el arte de las marionetas, innovando en nuevas técnicas y materialidades, que abordan desde el muppet hasta el animatronic, entre otros.

La compañía actualmente se presenta en formatopresencial y virtual y ha participado en spots publicitarios transmitidos en televisiónlocal.

• Comuna: Antofagasta