Manuel Antonio Llauptureo Alfaro

DonManuel Lleptureo recuerda haber comenzado sus primeras incursiones con soga,cuando tenía aproximadamente en 18 y 21 años, a mediados de los años sesenta.Comenzó haciendo pequeñas sogas, las cuales, en un comienzo no le salían muybien hechas ya que no conocía todas las técnicas para lograr la perfección. Laforma de aprendizaje fue de manera autodidacta, a través de la observación delos mayores en contexto rural. De esta forma logró realizar bozales y riendas.Posteriormente, tuvo la fortuna de tener quien le enseñara. Esta persona sellamaba Pedro Alarcón, quien estuvo en Argentina y le enseñó a hacer sogascosturadas, tejidas, barqueros y sortijas. Después continuó perfeccionándose ytrabajando más para trabajar más fino y diversificando la producción, haciendo barqueroslargos, sortijas y tapaduras de riendas. Don Manuel se caracteriza por realizartrabajo en soga principalmente para él mismo, no necesitando depender de esteoficio; es más, don Manuel hacía riendas para amigos y familiares a los que lesregalaba distintos trabajos en soga, por lo que su trabajo nunca lo vio comofuente de ingresos o que le generara una dependencia económica. Para don Manuelel trabajo en soga siempre fue una forma de realización y satisfacciónpersonal. Respecto de la enseñanza o transmisión, don Manuel no ve con buenaperspectiva la continuidad del oficio, ya que percibe de los más jóvenes undesinterés por el trabajo en soga; reconociendo los cambios que han existido enla sociedad actual y las nuevas expectativas de las generaciones jóvenes. No obstantede ello, de manera no regular, don Manuel aprovecha la instancia cuandoencuentra algún cuero disponible y en condiciones para ser trabajado, pararealizar alguna pieza de trabajo en soga y así continuar con su conocimiento ypráctica.

Don Manuel Llaptureo, si bien nodedica gran parte de su tiempo a la realización de trabajos en soga y tampococuenta con aprendices que puedan seguir sus conocimientos, al menos seencuentra vigente en cuanto al conocimiento de este oficio ya que aún continúarealizando trabajos. Por lo tanto, su rol principal se relaciona con mantenervigente el conocimiento y la práctica del trabajo en soga en la región deAysén.