Marcela Cristina Llanquileo Leufuman
Cholchol, La Araucanía

Marcela Llanquileo es del sector de Copinche, en Cholchol, región de La Araucanía. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora. “Mi mamá me enseñó a trabajar con esto, aprendió con la suegra, no sabía trabajar esto, porque vivía en otra comunidad. Entonces, cuando se casó, vino a aprender, aprendió ella y me enseñó a mí, son 30 años ya. Partí ayudando en tejido primero, como ella tejía, aprendí eso, la miraba mucho como tejía. Después, cuando ya me casé, era una necesidad, yo tenía de hacer una manta para comprarle la ropita a mi guagua, me dediqué a amarrar. Después seguí trabajando, porque no tenía otro rubro.

Le he enseñado a muchas mujeres. Le han tomado importancia y han aprendido, pero les ha costado sí. Y como la persona que enseña no tiene educación, sirve tener educación, para sacar la cuenta, contar los hilos, la amarra hacerla bien pareja. Yo me siento orgullosa de lo que aprendí. No tengo profesión, pero es la herencia que me dejó mi mamá, y de eso salí adelante, con mis hijos y me siento orgullosa de haber aprendido artesanía, el valor que tienen los trabajos que hago es muy importante para mí, porque son trabajos que ya no hay, no se ven, son pocas las mujeres que trabajan. Hay harta artesanía de diferentes estilos, pero lo que hacemos nosotros es original.

Es parte mía, porque es un trabajo de toda la vida y que si no hago ese trabajo, es como que me falta algo, que no he hecho fuerza, siento vacía la casa. Cuando tengo una manta, tengo algo que hacer, sino estoy floja. Me gustaría ser monitora, enseñarle a otra persona para que no se pierda el trarikan”.

Marcela es hija y madre de tejedora, por lo que se ha dedicado a transmitir sus saberes a nuevas generaciones y a reproducir la práctica de trarikan, pues lo percibe como su trabajo. Se dedica a tiempo completo a tejer trarikanmakuñ en el sector de Copinche, en Cholchol.

Forma parte de la agrupación “Epu Lof Mapu”, siendo su casa el espacio de reunión, de talleres y de todo tipo de encuentro de las tejedoras en la comunidad.

• Comuna: Cholchol