Marcelo Giovanni Castillo Castillo
Valparaíso, Valparaíso

Tengo 22 años, soy organillero y chinchinero,últimamente soy más organillero, antes trabajábamos en grupo, con mi papá y mitío, yo empecé a hacer mi camino aparte, arrendé un organillo y cada uno trabajacon su organillo y por eso el bombo se dejó un poco de lado.

Aprendí primero a tocar el chin chin, como a los 10-11años, el organillo a la misma edad y la primera vez que salí solo tenía 13años, mi papá me enseñó el organillo, el chin chin me lo puse y sabía tocar.

El chin chin se compone principalmente del bombo,tiene los platillos que es fundamental, el triángulo, la correa del tirapié.

El organillo funciona a base de aire, los instrumentosprincipales son las flautas, los bajos, el fuelle, el cilindro donde estáescrita la música, esas son las piezas principales del organillo.

Estoy totalmente dedicado al oficio, empecé joven atrabajar, siempre gusto el ambiente de la calle, el oficio. Llegué hasta , 1°medio, iba mal en ese camino del estudio y no me estaba dedicando, mi papá medijo que tenía que elegir una de las 2 opciones, yo le dije que me quedaba conel oficio y ahí me quedé definitivo, tenía como 16 años y me dediqué 100 x 100a trabajar.

He trabajado en la V Región, en 2019 tuve laoportunidad de ir a España, a Málaga, recibió mí Tata una invitación a la FeriaInternacional de los Pueblos, decidimos ir, mi único viaje internacional, súperbonita la experiencia, tuvimos un recibimiento increíble, fue novedoso pues elchin chin no se ve porque es único de Chile.

Me pone muy orgulloso ser parte del oficio y ser partede la familia a la que pertenezco, pues mi familia es una de las másinfluyentes en el oficio.

Rol: Organillero-Chinchinero.

Premios y reconocimientos: He tenido varios reconocimientos, último fue en elfestival de organilleros que se hizo, en el festival de Viña, en varioscolegios a los que vamos, sobre todo en septiembre.

Resguardo del Oficio: Hay que reconocer a los que somos cultores yresguardar y cuidar, alguna credencial, algún documento, más fiscalización porparte de las autoridades, a veces anda cualquiera tocando el chin chin o elorganillo, algo que nos identifique.