Marcia Paola García Aguilera
Cauquenes, Maule

Marcia García Aguilera es locera del sector de Pilén Alto. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficas sobre su historia como locera. “Yo empecé como desde los 14, 15 años, desde cuando yo salí del colegio. Nosotros aprendimos ayudando, viendo a mi mamá, viéndola como trabaja, nosotros teníamos que bruñir y así aprendimos, en la secadura, cuando ya había que bruñir, uno le ayudaba y ahí empezamos solitas aaprender. Me motivé, primero, porque era el trabajo, porque nosotros no pudimos estudiar, llegamos hasta séptimo, octavo, que era el curso que se hace acá y no pudimos seguir estudiando, porque como éramos tantos, mi papá no pudo pagar el estudio. Entonces, como que no encontramos otra manera, fue la greda… porque era un trabajo. Empezamos con la greda y la greda nos sirvió para vivir, mis papás igual, mi mamá, gracias a esto dicen que tienen acá lo que tienen. El significado que tiene para mí, como le dije primero, por el trabajo y, segundo, porque es algo único, la greda de acá de Pilén es algo que no está en otro lado, es un trabajo bonito. Hay mucha artesanía de Pomaire, de varias partes ahora, pero ninguna como la de acá, de Pilén, entonces eso. Igual a mí me gusta hacerlo, si a mí no me hubiese gustado, no sigo en esto, hubiese seguido un poco y ya después no hubiese seguido. Sí, es bonito, y estoy contenta, porque hemos sido reconocidas, no como antes, que esto antes estaba como escondido, porque antes las loceras de Pilén nadie las tomaba en cuenta, porque no se veía este trabajo. Estuvimos en el colegio como hace unos años atrás, que era mi mamá la profesora. Ella daba clases, a todas las socias, entonces iba un mestras otro en un proyecto que tuvo y ahí iba mi mamá. Yo iba a ayudarle a bruñir, cuando ella no podía ir. Me gustaría enseñar a otros”.

Marcia es socia de la Agrupación Loceras de Pilén, siendo parte de las jóvenes generaciones de loceras. Por ello, cumple un rol importante al representar a la agrupación en ferias y participar de los eventos cuando las condiciones lo permiten; así como también ser activa integrante de las jornadas en que se reúnen mensualmente como agrupación. Marcia lo manifiesta en esta frase: “Nosotros no sólo somos una agrupación, somos una comunidad de loceras, porque loceras hay muchas, fuera de las que estamos en la agrupación”.

Loceras de Pilén reconocidas Tesoro Humano Vivo 2012.