Margarita Antonieta Ávila Rubio
Antofagasta, Antofagasta

Nace en Santiago el año 1989. Posee formación profesional inicial en el área del turismo. Desde el año 2014 se dedica al área artística integrando la compañía Tornasolen Brasil. Se especializa en el ámbito circense, explorando el clown y los malabares (bola de contacto, swing poi y buugeng). En este periodo participa en diversos espectáculos de circo teatro, presentándose en escenarios tales como festivales, escuelas, bares y teatros entre otros. Desde el año 2018 participa de diversas instancias de formación continua, tales como el seminario de máscaras junto a la compañía “La Máscara Danzante” y cursos intensivos junto a las compañías de teatro “Teatro pan” y “La Pato gallina”. En el ámbito del clown participó de las “Clown limpiadas” en el Parque Cultural Ex Cárcel de Valparaíso; profundizó conocimientos con el maestro Andrés del Bosque y prosigue sus estudios los años 2020 y 2021 en la Escuela de circo Zepetra, en Francia.

A su haber posee tres rutinas clown de autoría propia: “No eres tú, soy yo”, que presentó en el año 2019 en Santiago y Valparaíso; “Match”, resultado del intensivo de clown junto a Juan Carlos Muñoz; y “Quarantaine” presentada los años 2020 y 2021 en la localidad de Montepellier en Francia en formato virtual y presencial. Ha tomado cursos de danza afro y danza tribal en sus estadías en Chile, Brasil y Francia. Participó de la performance “Lloronas”, dirigida por la “Compagnie Ardiente”, así como en la obra “The clouds” dirigida por “Totem teatro”. Dirigió y actuó en el cortometraje “La voix des fleurs” realizado y proyectado en la Universidad “Paul Valery”, donde actualmente estudia la carrera de Artes del Espectáculo, mención teatro.

La compañía Tornasol forma parte de “La Asamblea de Titiriteros y Titiriteras de Chile”, “La Red de Mujeres y Disidencias Titiriteras del Sur del Mundo” y “La Agrupación Antofa-Títeres en la zona norte de Chile”. En su quehacer reciente estrenaron “El matinal de los Títeres” en el Día Mundial de los Títeres en el año 2022. Además, han realizado diferentes presentaciones en San Pedro de Atacama con la obra “Suyai Cantrillanca” en colaboración con el músico mapuche andino Felipe Guerra. Por su parte en Francia se encuentran constantemente en colaboración con la compañía de teatro “Compagine Ardiente”, lo que ha permitido la realización de talleres e intensivos en diferentes establecimientos públicos de Montpellier. Además, participaron como expositoras e intérpretes en la Universidad Paul Valery, en el contexto del “I Festival de Lutte contre les discriminations feminisime & LGBTQIA+phoies”. Próximamente estrenarán el material audiovisual “La voix des fleurs”.

• Comuna: Antofagasta