María Isabel Cayupe Caullan
Tirúa, Biobío

María Isabel Cayupe es de Ponotro en Tirúa, región del Biobío. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora.

“De trarikan aprendí como desde los 45 años, sí porque hace 15 años que estamos en la Relmu, así que desde ahí. La tía Domi Quilapi era nuestra profesora que nos enseñó el teñido, el trarikan y gracias a ella sabemos todos los tejidos que hacemos. Estoy orgullosa de ser tejedora, de aprender a hacer trarikan y ñimikan; y hacer hartas cosas que a una le gusta hacer, de la manta para arriba.

Lo primero que hice fue camino de lana, como de un metro y después hice un muestrario. Ahí aprendimos a hacer el trarikan y yo me hice mi manta, para no olvidarme hice la manta. Lo que más hago son las lanas, bufandas, cintillos, echarpe, alfombras, frazadas y las mantas.

No he enseñado fuera de la familia, pero mis hijos me acompañan a recolectar y saben reconocer las plantas.

Ellos siempre me ayudaban cuando estaban más chicos, teñir les gustaba y todavía les gusta, ellos andan mirando. Y después preguntan cómo me quedó el teñido que hice, ellos siempre andan pendientes de los teñidos. La Verito cuando llega pregunta “¿teñiste y como te quedó tu hilo?”, “me quedó súper lindo”, le digo.

María Isabel reproduce el oficio al interior de su hogar, pues sus hijos poseen el conocimiento sobre plantas, tintes y procesos, pues la acompañan y observan, aunque aún no se han dedicado a ello. Como otras tejedoras del sector, está asociada a la Relmu Witral, importante agrupación del sector, en la que participa activamente entregando sus piezas para la comercialización.

• Comuna: Tirúa