Maria Pablina Nain Marivil
Hilandera / Tejedora
Saavedra, La Araucanía

María Naín Marivil nacida aproximadamente el 18 de mayo de 1929 en Kechukawin, al momento de nacer el parto fue asistido por su padre Puñentuchefe. Hija de Rosario Coña sobrina de Pascual Coña, inspirador de uno de los primeros textos bilingües escritos (castellano y mapudungun) a cargo del sacerdote Ernesto Whilheim. Su padre José Naín de origen picunche del sector de Cañete, quien llega al territorio Mapuche Lafkenche en compañía de sus dos hijas. Casada con don Segundo Llancao Quideo, Ñikol Longko y músico ceremonial fallecido. La señora María conserva las tradiciones mapuche, en su hogar conserva el uso del fogón, lugar donde ha permanecido toda su vida. La señora María actualmente goza del prestigio que le otorga la sabiduría y sus múltiples conocimientos en todas las áreas de conocimiento basados en su experiencia de vida dada por los años, lo que la ha transformado en un agente cultural valido, portadora del legado histórico que forman parte del patrimonio intangible de la cultura mapuche. Reconocida es sobre todo a la hora de participar en todo tipo de encuentros comunitarios donde es valorada por su forman parte del patrimonio intangible de la cultura mapuche. Reconocida es sobre todo a la hora de participar en todo tipo de encuentros comunitarios donde es valorada por su forma de particular de relatar, caracterizada por su fuerza de expresión, su gestualidad y seducción con que mantiene la atención de los presentes a la hora de hablar y compartir su cosmovisión y sabiduría de sus relatos.

La señora María Naín pertenece a una de las comunidades Mapuche más extensas de la región, en su calidad de kuifikeche (anciana) se constituye en una portadora de la tradición social y cultural ancestral, transmitidas de generación en generación a través de los relatos orales, por lo que una de las manifestaciones seleccionadas es la literatura oral, a través de sus historias, cuentos, epew, gulam, etc. La que ha sido heredada de su familia, su madre y su padre cacique Mapuche picunche. Su familia materna realizaba artesanías de todo tipo, cestería, alfarería y especialmente todo lo relacionado con la textilería tradicional mapuche partiendo de la crianza ovina, el hilado, teñidos naturales y posteriormente le tejido de mantas (makuñ), frazadas, etc., con los más variados tipos de diseños mapuche, lo que ha compartido no sólo con su familia sino que también con las nuevas generaciones quienes acuden a pedir consejos, conocimientos y recetas en esta especialidad.

• Comuna: Saavedra