Marisol Alejandra Maturana Saavedra
Quilpué, Valparaíso

Los comienzos de Marisol Alejandra Maturana Saavedra en el escenario cantando o bailando se remontan a la edad de 4 años aproximadamente. El proceso de aprendizaje se inició observando a sus padres principalmente y a los músicos que visitaban su casa cuando era pequeña. De niña pudo aprender un poco de guitarra y el oficio del canto, principalmente relacionado a la armonía, cómo también algunos bailes de la tradición, siendo la cueca la que fue perfeccionando a través de los años. Entró a estudiar Licenciatura en Música en la Universidad de Valparaíso el año 2007 y profundizó sus conocimientos sobre música y cultura tradicional en la Academia Bafona durante el año 2019.

Marisol Maturana es cantante, guitarrista, además de cumplir funciones como la dirección, arreglos y composición. Como bailarina se desempeña siendo monitora de cueca porteña.

Con respecto a su trayectoria en el año 2003, funda el grupo de cueca porteña “Las Joyas del Pacífico” en el que se desempeña como cantante, guitarrista y compositora. También se integra como cantante al elenco musical del grupo Maucó de Refinerías ENAP y obtuvo el tercer lugar en el Festival "Olmué Canta en Primavera".

Fue premiada con el segundo lugar y como mejor intérprete en el Festival Colegio San Antonio de Viña del Mar. En el 2004 es invitada por la Academia de Canto de Monserrat Bustamante como cantante para grabación de Obra musical, Gala “Rojo, Fama contra Fama” de TVN.

Asimismo, obtuvo el primer lugar con el grupo Las Joyas del Pacífico en el Festival "Canta Niño Canta", Los Andes. Fue Corista Orquesta “Festival Limache Vive el Folclore” a cargo del maestro Maurice Le-Cerf. Primer lugar Campeonato Regional de Cueca Urbana Porteña, Valparaíso.

También obtuvo el primer lugar Campeonato Nacional de Cueca de Libre Expresión (Cueca Porteña), "Chile Canta a Chile" de Rancagua. En el 2005 fue bailarina del grupo de cueca porteña "Los Paleteados del Puerto". 2006 jurado en Campeonato Regional de Cueca Urbana Porteña, Valparaíso. 2007 finalista en el Festival de Cueca y Tonada Inédita de Valparaíso con "Las Joyas del Pacífico". 2008 integra el Coro de la Carrera de Música de la Universidad de Valparaíso. 2010 grabación disco de cueca urbana “Debut”, obras recopiladas e inéditas, Las Joyas del Pacífico. 2013 participa como socia y monitora de cueca en el Círculo de cueca Urbana-Porteña, hasta la fecha. 2014 graba los coros del disco de Gloria Simonetti y Ginette Acevedo titulado “Tierra Mía”. 2015 forma Dúo "Marisol y Manuel" desempeñándose como cantante, compositora y arreglista, graba primer disco con el Dúo Marisol y Manuel. 2016 finalista en el Festival Nacional de Cueca y Tonada Inédita de Valparaíso junto al Dúo "Marisol y Manuel" con la cueca de su autoría “Celestino Puerto”. 2018 Monitora de Cueca en Proyecto “Mi Barrio es Cultura” para la población Pompeya Sur de Quilpué a través del Consejo de la Cultura. 2019 Monitora de cueca en “Ciclos de talleres de cueca porteña” a través del Círculo de Cueca Urbana Porteña, Valparaíso. 2020 Primer lugar en el Festival Folclórico de Canción Inédita de Chillán con Las Joyas del Pacífico. 2021 Premio "Mejor Intérprete" con el Dúo Marisol y Manuel en el Festival "Guatón Loyola" de la ciudad de Los Andes.

Para Marisol la música y la danza han sido la mayor herencia familiar; dones que agradece todos los días de su vida y que considera fundamentales en la preservación de la memoria folclórica. El aprendizaje y desarrollo artístico visto desde la música tradicional y la danza hacen que la perspectiva musical sea mucho más amplia, sobre todo si este aprendizaje se complementa con el estudio formal ya que de esta manera logra un lenguaje de mayor alcance y estabilidad otorgando aún más valor y sentido al estudio, ejercicio y transmisión de ambas prácticas. Ha tenido la oportunidad de dictar talleres de música folclórica para alumnos dela Universidad Técnica Federico Santa María (2018), taller de cueca para alumnos de la Universidad INACAP sede Valparaíso (2018), taller de cueca porteña para docentes y funcionarios de la Universidad de Los Lagos, Osorno(2013), taller de cueca en la Universidad de Valparaíso para la carrera de Licenciatura en Música (2007), Taller de cueca Porteña "Mi barrio es Cultura" para la población Pompeya Sur de Quilpué (2018), Taller de cueca para personas en situación de calle en el "Hogar de Cristo" y en el "Centro de día" de Valparaíso (2016), Taller de música y danzas folclóricas para niños de 2 a 4 años en el Jardín "Mi Pequeña Academia",  Viña del Mar (2019 a la fecha). Y desde el año 2013 me desempeño como Monitora en los talleres de Cueca Porteña que ofrece el "Círculo de Cueca Urbana Porteña" de Valparaíso.

• Comuna: Quilpué