Martin Gonzalo León Rivera

Musica bohemia cueca, La Quinta de Los Núñez

Martín León comenzó sus estudios musicales a la edad de 16 años en Santiago. La Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso la recibió a través de la transmisión oral a la edad de 24 años.

Estudió música formalmente en diversas instituciones, lo que le llevó a comprenderla en su teoría y ejecución. Paralelamente a esto, en el año 2009, Juan Daniel “Villa” Núñez de manera particular le enseña a interpretar y a conocer la música de la tradición de Valparaíso y le presenta a Christian “Catano” Núñez fundador de la Agrupación “La Quinta de Los Núñez” donde hoy se desempeña como director musical.

Otra manera de ver la composición y la ejecución de estas músicas se la presenta el cultor Mauro Gutiérrez Pardo, quien lo invita a formar parte de la agrupación “La Garganta, Fiesta Chilena ” logrando producir el fonograma “Con la Garganta en El Puerto” en el año 2016. Estas experiencias marcan firmemente un camino de motivación, interés y aprendizaje.

Como músico inmerso dentro la comunidad de cultores porteños, lleva 12 años colaborando con diversas agrupaciones musicales.

Realizó estudios de Licenciatura en interpretación musical con mención en contrabajo en la Universidad de Valparaíso y en el Conservatorio de Música de La Universidad Católica.

Trabajó como compositor junto a Catano Núñez en la obra “Quebrada Dignidad” de “La Quinta de Los Núñez”, publicada este año, además de realizar la grabación, edición, mezcla y master de audio.

Actualmente trabaja como director musical y arreglista en la agrupación “La Quinta de Los Núñez”, trabaja como productor musical y fonográfico, realizando grabaciones, mezcla y masterización de audio de la discografía de “La Garganta, Fiesta Chilena” con quienes actualmente están en proceso de grabación de su segundo material fonográfico a publicar en junio de 2022, realiza aportes en la producción del primer disco de “La Quinta de Los Núñez”, Cuecas de Quinta, año 2018 y asume como productor musical y fonográfico, compositor y arreglista, grabación, edición y mezcla de audio del fonograma “Pescado Frito Bailable” disco 2022 de esta agrupación.

También se encuentra realizando el material discográfico “Cántame una del Puerto”, material de audio de motivo documental y pedagógico a publicar en septiembre de 2022, y está en proceso de producción de sui primer material discográfico con composiciones inspiradas y en homenaje a la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso y sus cultores.

Todos estos conocimientos y prácticas, las ha transmitido a quien lo ha necesitado, como por ejemplo colegas músicos de otros estilos y a todo el público que disfruta de su trabajo.

Para Martín todos estos conocimientos que ha adquirido, más las experiencias vividas con los cultores más antiguos han sido una herramienta vital, tanto como un tesoro que hay que proteger, velar y propagar, que además es su sustento económico.

Martín León, es director musical, compositor, arreglista, intérprete de contrabajo y productor musical de “La Quinta de Los Núñez”, agrupación musical que fue fundada y formada por grandes cultores de Valparaíso como Luis "Flaco" Morales, El Tío Elías, JM, Juanín Navarro y Los Cracks del Puerto, pudiendo compartir escenarios con ellos y otros grandes cultores.