Matilde Isabel Fuentes Pino
San Vicente, Libertador General Bernardo O'Higgins

Aprendió el oficio de cantora de su padre Enrique Fuentes Gutiérrez a la temprana edad de 4 años, cuando ella lo acompañaba a cantar. Fue su padre también quien le enseñó a tocar la guitarra cuando tenía 7 años de edad; el arpa, otro instrumento que ejecuta, lo aprendió a los 35 años observando a su compañera Peti Salina.

Sus inicios como cantora los dio como miembro del grupo Los Provincianos, entre los años 1950-1955, donde ella cantaba la tercera voz y acompañaba con la guitarra punteando la segundo voz. El año 1955 doña Isabel Fuentes junto a Peti Salinas y Laura Yentzen formaron el grupo Las Morenitas, conjunto que hasta hoy en día integra.

Dentro del país ha recorrido diversas ciudades animando rodeos en las medialunas más importantes; en Santiago, se presentó en varias boites, como el Gollescas, Tap-Room, Pollo Dorado, El Capri. Ha visitado Argentina en dos oportunidades. Con Las Morenitas ha grabado varios discos: Estas son Las Morenitas (1964), Cuecas pal rodeo (1972) y Las Morenitas de siempre (2008), por nombrar algunos. También, es acompañante habitual en los discos y presentaciones de Margot Loyola, encargándose de la ejecución de la guitarra y el arpa.

+ Info: Las Morenitas Cantoras

Videos Relacionados