Mauricio Andrés Muñoz Vargas
Valparaíso, Valparaíso

Mauricio Andrés Muñoz Vargas nació en Calera en 1975. A los meses de nacido se va a vivir a Valparaíso, siendo vecino de muchos miembros de la primera generación. Hacia 1988 Carlos Jil, de ‘Los Afuerinos’, le enseña a escribir cuecas, siendo este grupo uno de los mayores referentes musicales en su formación. Forma parte de ‘Los Caballeros de la Cueca’ y luego por muchos años de ‘Savia Porteña’.

En el ámbito educativo del folclor, aprendió de maestros como Juan Estanislao Pérez O. Iván Amor Q. Valentín Souza, Roberto Urrea, Osvaldo Jaque, Ulises Espinoza y en el ámbito criollo Valpino de la música de la bohemia tradicional de Valparaíso, aprende de los señores: Juan Pou, Elías Zamora, Jorge Montiel, Luis Morales, Fernando Leiva, Luis Ponce, Domingo Varas, entre otros.

Su búsqueda musical siempre ha sido rescatar la sonoridad porteña, es por ello que su manera de cantar se acerca más a la forma en que lo hacía Juan Pou. Así también rescata la figura de los antiguos cultores, tanto en algunas letras de cuecas compuestas por él, como en el escenario. Siempre ha sido cercano al folclor y ha investigado en torno a sus expresiones y danzas, siendo partícipe en la coordinación de variadas presentaciones. Es reconocido tanto como Líder y Gestor de actividades y eventos que se adecúen al camino investigativo que ha realizado a lo largo de su vida.

Sus conocimientos se basan en musicalización, instrumentación, literatura, formas dancísticas e historia, los que ha transmitido a grupos folclóricos de la Región y ciudadanos comunes con el afán de dar a conocer un poco mas de la cultura tradicional.

Su trayectoria comienza desde el año 1993 dirigiendo agrupaciones folclóricas y participando en foros educativos. Con la agrupación Savia Porteña, de la cual es el director, ha sido finalista y ganador de festivales de raíz folclórica de Chile con tonadas y cuecas porteñas.

El conocimiento de estas prácticas le hacen ser dueño de un alto compromiso con la  cultura, así como salvaguardar las danzas sociales activas y en desuso, reactivar las formas de escritura de la música tradicional, crear y renovar el repertorio de cuecas y de la música de la bohemia tradicional de Valparaíso.

Mauricio Muñoz es cantante, guitarrista, autor y compositor de música tradicional y popular, director de la agrupación cuequera y de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso "Savia Porteña". Artista autodidacta con un alto compromiso con la cultura. Investigador popular de música, danza y hechos folclóricos, que trasvasija a la comunidad de forma educativa para la salvaguarda de esta.