Mijlenko Andres de Jesús Encina Gallardo
Valparaíso, Valparaíso

Mijlenko Encina, se inicia en la música, en especial la cueca a la edad 21años. aprendió de manera autodidacta y también observando a los taitas de la cueca porteña en jornadas de tertulias. Es en este contexto que conoce a los cultores de la generación emblemática como Ramón "Huaso" Alvarado, Lucy Briceño y César Olivares, entre otros, y donde actualmente canta y toca pandero en el grupo de César Olivares y sus Botones de Oro. Es así como se empieza a involucrar más en la cueca, lo que lo lleva incursionar en la luthería de panderos cuequeros, trabajo artesanal que lleva madera cuero y metal.  Otra de sus pasiones es el baile donde se destaca como bailarín de cueca porteña y de tango.

Sus conocimientos y prácticas las ha transmitido actualmente a personas interesadas en la cueca porteña y en la luthería no sólo de Valparaíso, sino que también de otras regiones, donde enseña a personas desde los 7 años.

Para Mijlenko el saber de estas prácticas significa mantener viva la cultura chilena-porteña y la construcción de forma artesanal del instrumento del pandero cuequero.

Musica Bohemia cueca

Mijlenko Encina es cantante y percusionista (pandero) de cueca porteña, pertenece al grupo de César Olivares y los Botones de Oro. Es también luthier de panderos cuequeros y bailarín de cueca porteña y de tango.