Nelson Marcelo Aguilar Galindo
Coihaique, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Nelson Aguilar, a sus 42 años de edad, ya esun reconocido soguero de la comuna de Balmaceda, en la región de Aysén. Surelación con el mundo campesino lo llevó a relacionarse con el trabajo en sogadesde muy pequeño, sin embargo desde que tenía aproximadamente 17 o 18 años,comenzó a realizar pequeños trabajos en soga. Sus primeras elaboraciones eranrudimentarias piezas y con menor complejidad, como por ejemplo producción desortijas y uso de la técnica de costurado. Este aprendizaje lo adquirió, en uncomienzo, por su padre. Sin embargo, no fue hasta que su tío materno, llamadoAlfredo Galindo, le enseñó a realizar trabajos en soga de mayor complejidad yfineza. Para don Nelson la importancia de saber trabajar la soga, es satisfacerla necesidad utilitaria que exige el mundo del campo. Por otro lado, si eltrabajo es más fino, esto tiene otro valor, desde lo comercial hasta el estatusque adquiere una pieza, por cuanto se valora el que se vean más atractivos loscaballos, animal fundamental en la cultura gaucha. Entonces además de lo utilitarioy pragmático, también el trabajo en soga lo realiza con la finalidad de ornamentary otorgar status a quien lo use. Para don Nelson, el trabajo en soga esfundamental para el patrimonio regional y nacional y ve con preocupación cómose va perdiendo entre las generaciones nuevas. Reconoce un valor histórico enlas generaciones antiguas que lograron satisfacer una necesidad para laeconomía ganadera de los pioneros que colonizaron las pampas, pudiendo además,darle atributos sociales a un trabajo originalmente utilitario. No obstante,también ha evidenciado que se ha retomado el interés, pero no son muchos losjóvenes interesados. Don Nelson sostiene que la importancia del trabajo en sogatambién radica en que logró imponerse por sobre la historia reciente en dondela identidad gaucha fue negada por el Estado nacional y donde institucionescomo Carabineros de Chile, prohibían las manifestaciones sociales asociadas ala cultura gaucha, lo que pudo en riesgo el uso del trabajo en soga; sin embargo,ésta fue capaz de imponerse y es más, obtuvo un reconocimiento que da cuenta dela diversidad sociocultural de un oficio que trasciende lo nacional,practicándose también en países como Argentina, Uruguay o Brasil. Así mismo, eltrabajo en soga, logra destacarse por sobre el trabajo de cuero curtido queutiliza la zona huasa del Chile central, lo que denota una diferenciageoespacial y medio ambiental. Para Don Nelson, el trabajo en soga norepresenta el sustento fundamental de su economía y es considerado como unoficio relacionado con el mantenimiento de una práctica tradicional ypatrimonial que lo conecta con su historia regional y familiar.

El rol que desempeña don Nelson AguilarGalindo se vincula con la de ser un exponente del trabajo en soga, que no sóloconfecciona piezas con el objetivo práctico o funcional de los diversoselementos que componen los aperos para caballos, sino que además se preocupa deproveer de elementos simbólicos relacionados con la historia, la identidad y elestatus del trabajo en soga. Esto quiere decir que don Nelson cumple un rolfundamental para la continuidad del trabajo en soga, no sólo desde lofuncional, sino también cultural.  Por lotanto, exponentes sogueros como don Nelson contribuyen a mantener elconocimiento, la práctica y el sentido, elementos vitales para la conservacióny reproducción de toda práctica sociocultural.

• Comuna: Coihaique