Omar Senén Troncoso España

Este reconocido cultor de soga salió muy pequeño de la casa a estudiar junto a su hermano, en la actualidad trabaja en una Biblioteca en la Villa Cerro Castillo, antes participó guiando grupos de estudiantes e investigadores en la ascensión al Parque Nacional Cerro Castillo y también fue conductor de la radio Aluen de la localidad. En este lugar el turismo es eje económico central que atrae a visitantes del mundo interesados en desarrollar actividades como escalada, trekking, avistamiento de flora y fauna, ciclismo,entre otras. En este contexto surgen encargos de piezas de soga para ornamentación de restautantes y hostales. Su padre don Robinson Troncoso compartió su experiencia del oficio en el expediente de soga 2013, él es sobrino del reconocido soguero Evaristo Alarcón de Ibañez; por su parte Omar Troncoso es sobrino del soguero Rolo Cea.

Omar Troncoso España, mantiene vigente el oficio de la soga, está habilitado para enseñar pues tiene un potencial para la transmisión del conocimiento del oficio a las nuevas generaciones. Es un portador del conocimiento de la práctica del trabajo de soga en la Patagonia, territorio que algunos de sus habitantes comprenden sin fronteras administrativas. Para entender el contexto de la soga en Patagonia, recomienda el texto “Una excursión a los indios Ranqueles” del coronel Lucio V. Mansilla.