Oscar Eliecer Guajardo Reyes
Pucón, La Araucanía

Corporación Cultural Organilleros de Chile reconocido THV 2013.

Me defino como chinchinero y organillero. Aprendí el oficio a los 23 años, de mi suegro, Patricio Toledo, aprendí a tocar el bombo. Soy contador y cajero bancario, hubo un tiempo que quedé cesante, como mi suegro era chinchinero yo le llevaba las varillas y el me daba unas moneditas, entonces de llamaron del banco para volver a trabajar, llevaba 7 meses con él, y me dijo que estaba acostumbrado a trabajar conmigo y me dijo que tal si te enseño a tocar el bombo, para que andemos siempre juntos en familia, yo ya estaba casado con su hija, yo le dije ya y ahí empecé a tocar el bombo. Primero fui a su departamento solamente a hacer sonar el bombo, con las varillas y los pies, me puse el bombo altiro y a los 5 días me llevó al Paseo Ahumada y empecé a tocar, no lo hacía bien altiro, pero le ponía empeño, de primera lo encontraba difícil, se ve fácil pero es complicado, tenía que tener oído, coordinación, resistencia física porque se cansan las manos, las muñecas, los hombros por el peso del Chin Chin, me favoreció el que yo era deportista y era flaquito. Conocí el organillo por parte de mi compadre Guillermo Saavedra, el me llevó a la corporación y me presentó a la familia Lizana, me dijeron que podía inscribirme para arrendar un organillo, ahí Héctor Lizana me pasó un organillo y ahora tenemos un organillo en la familia, el Emperador 2. Llevo 16 años y le estoy traspasando mis conocimientos a mis hijos. Mi hija mayor le estoy inculcando el tema, pero debe tener estudios para afirmarse de algo real. Mi hijo chiquitito ya toca el bombo, tiene 2 años, lo dejo que sea feliz He estado en Alemania, en Praga, allá la cultura la valoran. De Chile hemos ido al norte, Antofagasta hasta Chiloé por el sur, hasta Quellón.

Rol: Ejerzo el rol de chinchinero y organillero. Cuando salimos juntos con mi esposa, ella toca el organillo y yo el chin chin, otras veces, cuando estoy muy cansado vamos organillo solo no más. Mi hija mayor le estoy inculcando el tema, pero debe tener estudios para afirmarse de algo real. Mi hijo chiquitito ya toca el bombo, tiene 2 años, lo dejo que sea feliz
Resguardo del oficio: Debiera haber más coordinación entre las autoridades, entre ministerio de cultura y gobierno, ir en ayuda de nosotros

porque vivimos de esto, podría dedicarme a otras cosas, pero me dediqué 100 x 100 al oficio.

• Comuna: Pucón