Osvaldo Javier Troncoso Troncoso
San Ramón, Metropolitana de Santiago

Corporación Cultural Organilleros de Chile reconocido THV 2013.

Soy organillero, tengo 60 años, a los 25 años aprendí el oficio, llegué al oficio a través de Don Manuel Lizana, él era organillero, maestro, el me enseñó a tocar el organillo, él me dijo que saliera a la calle a trabajar, me gustó la manera de trabajar, me emocioné por los niños, la gente, las abuelitas, la personas que salían a aplaudir y cantaban las canciones…me gustó y ahí seguí siendo organillero. El organillo se basa en 8 músicas, y trabaja con fuelle de aire, y tiene un cilindro con clavos que se llaman notas, a veces le explicamos a la gente. A veces nos llaman de La Moneda, tenemos un proyecto para ir a México y tenemos un festival internacional en Valparaíso. . He viajado a regiones con el oficio, he estado en Rancagua, Quintero, Temuco, para afuera no me he atrevido a ir, pero este año voy a empezar a salir. Para mí es un orgullo y una experiencia que tengo en mi vida, eso me trae satisfacción, salgo a tocar a eventos, ahora no he estado trabajando.

Rol: He llevado a personas a trabajar, a algunos les gusta y a otros, no…es un sacrificio andar tocando todo el día en la calle. Soy socio de la corporación y estoy en contra de los que salen a tocar el bombo que salen muy mal vestidos, atorrantes y eso ya pasó, ahora tenemos vestimenta.
Resguardo del oficio: Hay que proteger el oficio, no sé si estoy equivocado pero el Ministerio de Cultura se preocupa muy poco de la cultura chilena, me refiero a los artistas, casa, antigüedades, miran en menos las cosas de Chile, la cultura la tienen botada, tirada y a la vez no hay apoyo, en cuanto a dinero.

Habría que hacer una ley para la cultura, en Argentina son muy dedicados a la cultura de ellos, uno tiene que salir para afuera para ser artista, en cambio en su país no le dan nada.

• Comuna: San Ramón