Pedro David Alvarez Taborga

Música bohemia tango

Pedro Álvarez más conocido como "Peter", nacido en Valparaíso, se inicia en la música a través de su padre, quien tocaba el Banjo de manera autodidacta en las fiestas familiares. Fue él quien, desde niño lo estimuló a tocar la guitarra.

Durante su vida tuvo otros oficios, pero será la música su soporte principal con el que ha vivido.

Su inspiración fundamental fue la música norteamericana, el rock and roll, y de manera autodidacta, preguntando sus dudas fue desarrollando su saber en el instrumento. Pero en el tango, fue don Ricardo Puga quien lo influenció y estimuló para conocer el género y tocarlo. Después, con el paso de los años, incluso llegó a tocar Jazz con Ricardo Puga, luego de pasar por los más diversos géneros musicales de la época. Eso le permitió conocer a excelentes músicos y personas, como Aníbal Sánchez en el bandoneón y Abraham García pianista. Con esta orquesta estuvo tocando casi 20 años.

Don Pedro participó como músico en distintos negocios que funcionaban de día y de noche que tocaban música de tango, los antiguos cabaret, las boîtes, El Manila, El Hollywood, todos tenían su media hora de tango, tenían orquesta tropical y media hora de tango. O sea, no sólo se tocaba el tango en las tanguerías, sino que en las boîtes y los cabaret también. En el show habían bailarinas tropicales, habían cantantes, cantantes de tango y cantantes de boleros y terminaba con un grupo folclórico que era Silvia La Trigueña y los Huasos Ladinos. Estuvo en la orquesta estable un par de años en el Hollywood, en el Rock and Roll, en el American Bar y fue músico del género del tango en el Bar Cinzano. También fue dirigente del Sindicato de Músicos por 20 años.

Su entrega del conocimiento a jóvenes y pares, ha sido una constante, haciendo clases de guitarra a familiares y a colegas.

Para llegar a ser un cultor del tango, don Pedro considera que es importante que las nuevas generaciones se pregunten si les interesa realmente ese género musical. Lo fundamental para él es que les guste, pues a partir de ahí podrán investigarlo, estudiarlo y quererlo.

El papel que ha cumplido el género del tango en la vida de don Pedro ha sido muy importante, ya que a través de él pudo acceder a la teoría musical.

Pedro "Peter" Álvarez, guitarrista de la agrupación de músicos del tango de el Bar Cinzano. Sus referentes son Carlos Gardel y el estilo de tango que tocaba, era un tango clásico. Actualmente ya no se encuentra vigente como músico estable del Bar Cinzano, sin embargo tiene toda la disposición a entregar sus conocimientos y experiencias sobre la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso a quien lo quiera y sea amante del tango.