Rafael Eugenio Brozzi
Valparaíso, Valparaíso

Me dedico al teatro de muñecos desde hace 27 años y aprendí el oficio con gente que ya se dedicaba al teatro de títeres en el año 1994. Con los años, tuve la posibilidad de viajar a Europa y tomar varios talleres de distintas técnicas de títeres y marionetas, adquiriendo conocimientos enriquecedores para poder desarrollar de mejor manera mi oficio. Técnicamente soy más marionetista que titiritero, aunque hoy en día y debido a la pandemia, me dedico de igual manera a los dos. Me he dedicado todos estos años a realizar funciones en teatros, escuela, colegios y en un montón de lugares de 15 países, tanto de Latino América como de Europa, pero principalmente me he dedicado a intervenir espacios públicos con la idea de aportar culturalmente y llevar un momento de educación y recreación a la gente.

El teatro de títeres me lo ha dado todo, con el me casé y será para siempre. Mis logros y muchas satisfacciones, son gracias a la actividad que he aprendido y que me ha llevado hasta aquí, pese a la pandemia. Aunque hoy no me estoy dedicando hacer funciones, debido a la circunstancias, si me dedico a la construcción de títeres de diferentes técnicas, principalmente para profesores y profesoras que necesitan hacer sus clases entretenidas. Una vez que pase todo esto, volveré al ruedo, porque de ahí vengo y ahí es donde quiero seguir comunicando, enseñando y entreteniendo al público , que tiene sed de teatro callejero.

Los títeres y las marionetas son simplemente definiciones técnicas. La diferencia entre una y otra, es que la marioneta se maneja desde arriba sostenida con hilos y manipulada con un comando o cruceta. Pero que es un títere?, existen un sinfín de definiciones, yo me quedo con que es un objeto o un muñeco, movido en función dramática. Existen muchos tipos de técnicas y cientos de materiales con los que pueden ser construidos, telas, maderas, papel maché, hilos, botones, cartón, etc.. La persona que manipula se le denomina titiritero/a o marionetista. En Chile existen varias organizaciones ligadas a los títeres Unión Internacional de la Marioneta Chile (UNIMA CHILE), Títeres AG (Asociación Gremial), Red de Titiriteras y Titiriteros de Chile, Asociación de Titiriteros y Titiriteras de Chile (ATTICH), Teatro Museo del Títere y el Payaso.

El títere es un excelente comunicador y un excelente mediador, para poder enseñar diferentes tipos de cosas. Se dice, que el títere existe desde que el hombre vivía en las cavernas y cuando hacía fuego, con su sombra hacía figuras y contaba historias. En países orientales, los titiriteros viajaban de campo en campo, contando historias de cómo realizar la siembra y las cosechas de cultivos además de entretener. Hoy los títeres no son solo para entretenerse , debido a la pandemia, algunos/as profes hacen sus clases online, utilizando el recurso del títere para hacer una clase más entretenida.

.