René Viani Castagnoli
Proyeccionista
Traiguén, La Araucanía

Rene Viani, conocido en su pueblo como Peleuche, proyecta películas y administra una sala de cine desde los 8 años ( hoy tiene 57), ya que su padre era dueño del Cine Rex de Capitán Pastene, lugar donde además vivían en una casa contigua.

Tal como el personaje del pequeño Toto de "Cinema Paradiso" Peleuche creció en una cabina de proyección de cine, en tiempos en que era el único medio de entretención e información al que podías acceder los habitantes del pueblo. En este cine se enteraban de lo que ocurría con sus parientes en europa durante las dos guerras mundiales, por ejemplo. Aquí conocieron a Chapli, Cantinflas y Sofía Loren.

En la rutina de vivir y trabajar en un teatro familiar, el pequeño René fue haciéndose paulatinamente un experto en el manejo de la proyectora, que para la época era un avance tecnológico importantísimo, más en un pueblo a la sazón bastante aislado. Con el paso de los años, su padre fue dándole paso en el manejo de todo lo alusivo al cine, pero la llegada de la televisión y el VHS fueron alejando al público de la sala.

A pesar de no ser una actividad realmente rentable, motivados por el amor a los recuerdos en que la sala siempre estaba llena, Peleuche siguió ayudando a su padre en la mantención del cine.

A partir de 1985, el Cine Rex de Capitán pastene debió cerrar sus puertas como sala comercial de exhibición, después de 75 años de funcionamiento ininterrumpido. En este momento comienza la siesta de 30 años del proyector Saxonia. Pero afortunadamente Peleuche sabía como revivirlo. Y lo hizo.

A partir de 2012, la sala de Cine de capitán Pastene reabrió al público y funciona todos los fines de semana, para un público eminentemente de turistas nacionales y extranjeros que ven películas sobre la historia del pueblo y la región. Los visitantes se maravillan con la antigüedad del lugar, una sala hecha completamente de madera para proyectar películas que resultan un auténtico viaje al pasado, valorando el patrimonio de la experiencia social de ver películas con un componente histórico que lo enriquece aún más.

• Comuna: Traiguén