Rodolfo Uribe Uribe
Calbuco, Los Lagos

Rodolfo Uribe nació el año 1936 en la comuna de Hualaihué, Región de Los Lagos. De padre y abuelo carpinteros de ribera y constructores de lanchas veleras, Rodolfo estuvo de pequeño inmerso en el trabajo de la madera y la navegación. Sin embargo, fue posteriormente uno de sus primos, que residía en la localidad de Aulén y también se desempeñaba en el rubro, quien le enseñó de forma más detenida las distintas técnicas y habilidades necesarias para armar una embarcación. De tal forma, Rodolfo empezó como ayudante, realizando tareas menores hasta desarrollar labores más complejas: “como me invitaba a que lo acompañara a sostener las tablas, a hacer fuego, esas cositas, de por ahí le fui tomando interés al asunto. Poco tiempo después yo fui armando este sitio en mi casa y él me iba a enseñar en sus ratos libres”.

Con la ayuda y supervisión de su primo, más los conocimientos que de su abuelo y padre había aprendido, Rodolfo comenzó a construir sus primeras embarcaciones en la zona de Hualaihué. En aquel periodo se dedicó especialmente a la elaboración de chalupas, embarcaciones de alrededor de diez metros movilizadas mediante remos y vela, destinadas a la actividad pesquera y de buceo para la extracción de cholgas, erizos y almejas. Para dicho propósito utilizaban madera de Mañío para partes como el entable, quilla, roda y codaste; Coigüe para el armazón, la cuaderna y cinta; y ocasionalmente Alerce y Ciprés en caso de que la persona que les hubiese encargado la embarcación se los solicitara. De tal forma, la madera la buscaban y extraían directamente ellos, cortándola y luego bajando al hombre y con ayuda de bueyes, para dejarla en el aserradero y así posteriormente utilizarla.

En aquellos primeros años de inserción en el trabajo de la carpintería de ribera, Rodolfo trabajaba solamente con herramientas manuales, hacha, azuela, cierra y cepillo, que exigía mayor esfuerzo y más tiempo en el proceso de elaboración. Así también combina técnica de cuaderna al natural como al vapor en la construcción de la embarcación, de modo que, una vez terminado el entable, se realizaba el calafateo con alquitrán que otorgaba protección y durabilidad a la embarcación.

De forma posterior, cuando Rodolfo tuvo veintiséis años, dejó Hualaihué y se trasladó a vivir a la comuna de Calbuco donde lo había llamado a trabajar un maestro carpintero de la zona, dueño de un astillero, donde pudo perfeccionar los conocimientos que ya poseía. En dicha localidad empezó a construir lanchas con motor y espejo, de nueve a quince metros, destinadas a abastecer la demanda de embarcaciones tanto de Calbuco como de Puerto Montt. Fue en aquel periodo donde conoció a quien es su esposa, con quien tuvo hijos, y vivieron alrededor de nueve años en Calbuco para luego trasladarse a Carelmapu.

Rodolfo llegó a vivir a Carelmapu junto a su familia en búsqueda de mejores condiciones para desarrollarse como carpintero de ribera, específicamente porque donde residían en Calbuco no contaba con electricidad, situación que lo llevaba a trabajar solamente con herramientas manuales, lo cual implicaba mayor esfuerzo y extensas jornadas. De tal forma, en Carelmapu estuvo viviendo por veintidós años, donde sus hijos aprendieron también el oficio y se sumaron a trabajar con él. Durante aquel periodo construyeron diversidad de embarcaciones, ya sea para zonas como Valparaíso, destinadas a turismo, o para trabajar en mar abierto en Valdivia. Así también, en el periodo de auge de extracción de loco, la demanda de embarcaciones aumentó considerablemente, llegando al punto en que tuvieron dos galpones para trabajar y así dar abasto a los números encargos. A diferencia de sus primeros años en el rubro, Rodolfo trabajaba con herramientas eléctricas, bajo techo, junto a sus hijos y ayudantes, adquiriendo la madera de aserraderos autorizados que se las entregaban lista para ser utilizada.

En los distintos lugares donde Rodolfo trabajó, recuerda con afecto la celebración de botadura de la embarcación realizada al término de su construcción. Es decir, aquel momento en que el dueño de la embarcación, a modo de agradecimiento y luego de trasladar, con bueyes, la lancha a la orilla de playa realizaba una celebración, generalmente un asado, con música y baile para toda la comunidad cercana. A dicha práctica se sumaba, dependiendo de la creencia del dueño de la embarcación, el bautizo de ésta, donde se llamaba al cura o fiscal de la localidad para que le diera la bendición, tras otorgarle un nombre y asignarle padrinos. Tal celebración y tradición con el tiempo se ha ido perdiendo, realizándose cada vez con menor frecuencia.

Tras pasar más de dos década viviendo en Carelmapu, Rodolfo y su esposa regresaron a vivir a Calbuco, sien embargo, ya no se dedicó a la carpintería de ribera, puesto que en la zona la mayoría de las personas trabajan en las salmoneras y el acceso al recurso base para la construcción de embarcaciones, es decir, la madera es cada vez más complejo. Razón por la cual, y sumado al avance de los años, Rodolfo junto a su esposa, se dedican en la actualidad al cultivo de verduras y hortalizas que posteriormente comercializan. De tal forma, Rodolfo se encuentra viviendo tranquilo, tras una larga trayectoria como carpintero de ribera, construyendo diversos tipos de embarcaciones y habiendo tenido la posibilidad de enseñale a sus hijos el oficio.

Rodolfo Uribe no se encuentra ejerciendo el oficio, debido a su avanzada edad, realiza labores vinculadas a la agricultura. Es portador de saberes y conocimientos sobre la construcción desde embarcaciones de vela y remo, hasta a motor. Tuvo la posibilidad de enseñar el oficio a los diversos ayudantes que lo acompañaron como también a sus hijos.