Rodomiro Regulo Huanca Vásquez
Alférez andino / Cantor popular / Comparsa de lakitas / Música tradicional
Arica, Arica y Parinacota

La significativa trayectoria y experiencia de Rodomiro Huanca se manifiesta en al menos tres grandes ámbitos:El primer ámbito está referido a su experiencia como músico tradicional. Rodomiro se ha desempeñado como músico y cantor de la fiesta de los Carnavales de Socoroma desde el año 1976 hasta la actualidad. También se ha desempeñado como zampoñero o lakita en las festividades de la Virgen de las Peñas, participando en la Sociedad Religiosa Cullacas entre 1976 y 1996. Además ha sido cantor y músico de la fiesta de la Cruz de Mayo, de los tradicionales Pachallampe y de una serie de fiestas patronales de su pueblo (San Francisco, Virgen del Rosario, Virgen del Carmen y Corpus Christi). Finalmente, ha realizado su aparición como músico en un sinfín de festividades religiosas y/o tradicionales de muchos pueblos de la zona.Rodomiro Huanca también se ha destacado en la creación, investigación y difusión de las sonoridades andinas. Fue integrante del grupo musical del pueblo de Socoroma; en 1975 integró el grupo musical Llarani; y entre 1976 y 1990 asumió como director general del Conjunto de Proyección Folklórica Peregrinos del Norte. Una de sus participaciones más significativas ha sido en el Festival Nacional del Folklore de San Bernardo, entre los años 1977 y 1990. Ha sido también delegado de la Primera Región de CONACOF, jurado nacional de Cueca en Arica, director del Conjunto Musical de Correos de Chile de Arica, participante en la celebración de La Semana Valdiviana, jurado del Carnaval de Arica GINGA, presidente y creador de la Corporación Cultural de Pueblos del Norte de Chile, organizador de las actividades culturales de Carnavales de mi Tierra y Costumbres de mi Pueblo, director musical (norte) del Conjunto Folklórico Magisterio de Arica, presidente del jurado del Concurso de Cueca Nortina en Cariquima, director del Conjunto Folclórico Infantil Municipal de Arica, director fundador del grupo musical Phusiri Marka, participante en las Temporadas de Concierto de Verano en Arica, participante en la Feria Internacional de Bressuire-Francia, participante en el Sudamericano del Folklore en Antofagasta, participante en la Feria Nacional Andina FERAN–Putre, participante en la grabación del primer CD musical del grupo Phusiri Marka (Fondart), jurado en el Festival del Huayno en Arica, participante en la Segunda Folkloreada Mundial desarrollada en Hungría, Participante en la Primera Vienal Indígena en Santiago de Chile, participante en la grabación del segundo CD musical del grupo Phusiri Marka (Fondart) y de la gira nacional de difusión del CD, participante en el Festival de los Vientos desarrollado en Serena, y recibió el Premio a la Trayectoria Cultural Regional entregado por el Consejo Regional de la Cultura y las Artes. Por último, Rodomiro Huanca ha desarrollado de manera sistemática la práctica de fotógrafo y productor audiovisual, sobre todo como un actor social comprometido y conciente, que registra y rescata las tradiciones y cultura de su pueblo aymara. Dada su experticia en el ámbito, fue vicepresidente y presidente de la Asociación Mutualista de Fotógrafos Profesionales de Arica.

Videos Relacionados